首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省事业单位公开招聘实施新办法 建立新聘用人员服务期制度

2020年04月10日 15:00:30 来源: 新华网

  新华网南京4月10日电(江天潇)4月10日,江苏省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对新出炉的《江苏省事业单位公开招聘人员办法》(以下简称 《招聘办法》)进行解读。新《招聘办法》坚持党管人才,坚持党委政府宏观管理与事业单位用人自主权相结合,同时明确招聘单位不得设置指向性或者歧视性条件。鼓励诚信报考,建立新聘用人员服务期制度。

新闻发布会现场

  公开招聘制度是事业单位人事管理基本制度之一,是事业单位补充工作人员的主渠道。新《招聘办法》提出招聘单位对急需引进的高层次人才、紧缺专业人才等,可以采取直接考察的方式进行招聘,区别岗位特点、人才层次等不同属性。同类岗位招聘次数较多的单位或部门,可探索实施笔试成绩在当年多次有效的招聘方式,避免重复考试、招聘成本高等问题,提高招聘工作效率。不再统一硬性要求笔试成绩不低于30%。可根据拟招聘人数等额或差额确定体检考察人选等创新举措。

  江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明表示,这些创新措施将为招聘单位和部门科学确定招聘方式预留许多政策空间,既方便“高精尖缺”人才招聘,也方便一般人才的招聘,进一步增强招聘单位选人用人的自主性和科学性。

  新《招聘办法》进一步明确了人事综合管理部门、事业单位主管部门、事业单位的各自职责,明确各自责任边界,保障事业单位用人自主权的落实,基层事业单位招聘人才更加便捷、自主。明确高等院校公开招聘自行组织,其他事业单位的公开招聘,只要有人事机构,也可自行组织。同时,针对基层事业单位招人留人困难等重点难点问题,明确对特殊行业、特殊专业、经济薄弱地区,或层次要求较高等招聘困难的岗位,可降低开考比例。

  同时建立新聘用人员服务期制度,新聘用人员与招聘单位订立三年以上聘用合同的,除依法依规解除聘用合同外,应在招聘单位最低服务三年(含试用期)。拟聘用人员名单公示后,如应聘人员无故放弃,招聘单位或其主管部门可在名单公示结束后的一年内不再接受其再次应聘。防止应聘人员无诚意应聘,随意跳槽,为招聘单位尽力留住人才。

  新《招聘办法》还明确应聘人员对公开招聘如有异议的救济方式和途径,保障应聘人员的正当权益。同时要求应聘人员诚信应聘,须对自己提供的信息和以往行为负责,如提供虚假不实等材料且影响聘用资格的,一经查实,取消应聘资格。新办法还将保障公开招聘公平贯穿始终,要求主管部门和人事综合管理部门强化服务、指导和监管,并明确各类材料存档要求,细化了责任追究情形等。

  朱从明表示,新《招聘办法》的实施,将进一步完善江苏省事业单位公开招聘制度,健全事业单位人事管理的政策法规体系,构建起更加务实高效科学规范的用人机制,把各方英才聚集到党和国家事业中来。同时,也为广大人民群众提供更多更优质的公共服务。

    

010070080010000000000000011111011125837792