首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

推动全面复工复产复学 南京派驻纪检监察机构在行动

2020年04月10日 16:32:33 来源: 新华网

  日前,南京市纪委监委派驻市发改委纪检监察组对驻在部门推进省市重大项目开工复工建设情况开展专项监督,推动协调解决企业复工复产中遇到的用工、用能、原材料运输等实际困难,就监督中发现的30多个项目单位医用口罩紧缺问题,推动职能部门迅速帮助协调解决一次性医用口罩4.3万多个;就部分项目单位反映的渣土车出土难问题,推动职能部门多方协调,许可项目单位适当提升出土效率、增加渣土外运时间,有效缓解工期紧张问题。

  “监督保障疫情防控和经济社会发展工作,是检验全市纪检监察机关忠诚履职能力的试金石。”市纪委监委相关负责人说:“深化纪检监察体制改革,让全市派驻监督实现了全覆盖,派驻机构与驻在部门接触密切、贴得更近,作为战‘疫’监督的一个‘方面军’,能够更好地发挥近距离监督优势,精准有力服务保障全面复工复产复学,充分展现了纪检监察体制改革成效。”

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,南京市纪检监察机关立足监督的再监督,因时因势及时调整工作着力点。各派驻机构深入工地、厂房、商场、学校、景区等一线开展“嵌入式”监督,推动解决各类复工复产难题,督促落实各项扶持政策,助力全面恢复正常生产生活秩序。

  深入一线,着力解决复工难题

  南京乐金熊猫电器有限公司是一家位于南京白下高新区的洗衣机生产企业,厂里机器轰鸣,3 条生产线同时开工,近千名工人一刻不停地忙碌着,平均15秒钟生产一台洗衣机。

  据了解,该企业复工复产之路并非一帆风顺。2月上旬,这家企业就开始复工,但因为上游企业没有复工,关键辅料出现“断供”,致使复工后又被迫停工。在市、区纪委监委的指导推动下,白下高新区管委会成功跨区协调帮助上游企业顺利复工,解决了物资供应难题。“现在生产已经全面恢复到了疫情发生前的水平。”该厂总务后勤负责人吴斌介绍。

  南钢集团等企业也遭遇了类似的困难。受疫情影响,这些企业原辅材料和配套设备生产厂家复工迟缓,物资运输十分困难,企业生产面临很大压力。为做好企业生产要素保障工作,市纪委监委派驻市工信局纪检监察组跟踪督导,推动驻在部门全力以赴协调解决上游生产企业复产保供、水陆运输通道畅行等紧急问题,帮助企业实现疫情防控和稳定经营“两手抓、双胜利”预定目标。

  在深入企业一线调研督导过程中,市纪委监委派驻市工信局纪检监察组还了解到两家保供物资生产企业存在资金困难,经推动多方协调,已帮助企业申请到贷款4800万元。

  南京市纪委监委始终坚持高效精准监督,以强监督促强监管,压紧压实属地管理责任和部门监管责任,着力推动解决企业复工复产实际困难,为决胜疫情防控阻击战和全面恢复正常生产生活秩序提供坚强纪法保障。截至4月3日,全市累计复工企业11.4万家,复工职工222.8万人,职工返岗率达83.7%。

  跟踪督促,保障惠企政策落地

  为支持各类企业积极有效应对疫情,今年3月,中央、省、市相继出台阶段性减免企业社会保险费政策。经摸排,在南京可惠及16万余家企业,预计减免社会保险费超过130亿元。市纪委监委派驻市人社局纪检监察组迅速研究措施,跟进“稳就业、保用工”专项行动,紧盯减负稳岗政策精准落实情况开展嵌入监督,督促驻在部门按政策做好退费清算工作,推动阶段性减免政策精准落实。

  途牛旅游网成为该政策精准落实的受益者,现已收到2月社保退费约335万元。该企业拥有近2000名职工,预计总计免缴社保费用1300万元。

  突如其来的疫情让旅游行业遭遇“寒冬”,受到重创。为监督保障执行国家文旅部关于向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金政策,市纪委监委派驻市文旅局纪检监察组采取随机走访的方式,跟进监督保证金退还情况,促进扶持政策不折不扣执行到位。目前,449家旅行社已拿到1.02亿元保证金。

  “我们精准聚焦中央、省、市各项惠企政策落实情况,深入开展监督检查,严肃查处形式主义、官僚主义突出问题,确保政策‘及时雨’‘定心丸’真正惠及各类企业,努力把疫情造成的损失降到最低限度。”市纪委监委相关负责人介绍。

  回应关切,推动防输入防反弹

  抗疫斗争中,老百姓最关心什么,全市纪检监察机关就跟进监督什么,及时回应什么。当前,境外疫情加速扩散蔓延,输入压力加大。为推动抓好涉外疫情防控工作,市纪委监委派驻市公安局纪检监察组深入到市公安局出入境管理支队等一线部门,督促发挥好牵头职能作用,严守禄口机场等关键枢纽,把严密防范境外疫情输入风险作为当前重要任务抓紧抓好,及时掌握动态信息,确保情况明、底数清;加强联防联控,坚决做到无死角、全覆盖。

  3月7日,市公安局还抽调治安支队纪委书记、副支队长陆俊斌,牵头组建专班,赴昆山市对接做好上海机场国际航班进港来宁人员的转运工作,为全市抗疫斗争守好“前哨阵地”。 “组织派我们来,就是对我们的信任,必须保证24小时运转。” 陆俊斌介绍,截至4月1日,专班共接待从上海入境回宁人员2863人,跟车往返转运167趟。

  派驻市公安局纪检监察组还依托南京公安系统大监督格局,整合驻在部门内部监督力量,牵头成立了两个专项检查组,围绕涉外疫情防控、分级分类管控、矛盾隐患化解、优化服务保障、助力复工复产等方面,紧盯出入境、治安、内保等支队和境外人员居住密集区的属地分局,开展明察暗访,进一步压实责任,推动完善闭环管理,扎实做好“外防输入、内防反弹”各项工作。

  只有不断巩固拓展疫情防控成效,老百姓才有信心投入到正常的生产生活中去。为了确保全市开学复课安全顺利,让广大家长放心、师生安心,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组指导推动教育部门成立专项督查组,并与督查组一起深入50家学校,围绕物资储备、校门管控、应急演练、健康管理等情况开展检查督导,压紧压实市、区、校各级防控责任。同时,对发现的物资筹备不够平衡、危化品管理存在隐患、隔离场设置不合理等问题,现场提出对策建议,督促立行立改。

  围绕市民能否放心“下馆子”问题,市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组走访多家餐饮企业,对驻在部门推进餐饮企业堂食复工情况进行专项督查,重点了解堂食恢复、防控措施落实和食品安全监管等情况,确保就餐环境安全、卫生。同时,推动驻在部门协同办好“共享放心餐、温暖你我他”行动,助力餐饮行业尽快回暖。

  此前,南京市纪检监察机关还推动市场监管部门打造“绿色通道”,高效许可餐饮经营单位增加网络营销项目,这也为市民网上选餐订餐提供了便利。“加入线上经营后,酒店开启了堂食加外卖运营模式,企业经营状况逐渐向好,库存得到了有效缓解。”秦淮区一家酒店负责人介绍。

  市纪委监委派驻市卫健委、市住建委、市商务局、市规划资源局、市农业农村局等纪检监察组也都积极发挥“哨兵”和“探头”作用,深入开展监督检查,及时协调解决疫情防控、企业复工复产、群众生活中的实际困难。“下一步,我们将牢牢把握‘全面恢复’工作指向,通过精准有力监督不断巩固和拓展来之不易的持续向好形势,全力保障经济社会发展步入正轨,坚决打赢两场战争,奋力夺取‘双胜利’。”市纪委监委负责人说。(戚轩瑜 于明举 翁宏业 任祎)

010070080010000000000000011111371125838214