首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

世界帕金森病日 | 提早预防不要"帕"

2020年04月11日 09:46:21 来源: 新华网

  说起帕金森病,许多人可能觉得并不陌生,有人会说,就是手抖么。其实,单侧手部的颤抖,只是帕金森病最初的症状之一。慢慢会发展到下肢、头部乃至身体其他部位。帕金森不只是老年人会得,年轻人也要注意,今天是世界帕金森病日,让我们来了解一下帕金森病吧!

  帕金森病有什么症状?

  帕金森病是一种运动障碍性疾病,肢体震颤、僵硬、动作迟缓、姿势不稳是帕金森病最主要的表现,其中动作迟缓是最关键的表现。早期患者可以感觉到刷牙、打鸡蛋等精细动作不灵活,走路时手臂不会自如摆动,写字变小,表情变得平淡等。很多患者会出现手的颤抖,术语称为震颤,是帕金森病的常见表现,随着病程的进展,患者逐渐会出现走路不稳、容易摔倒、活动受限、吐字不清、吞咽困难等症状。

  除运动症状外,帕金森病还具有很多非运动症状,包括嗅觉失灵、情绪低落、睡眠问题、痴呆、顽固性便秘等。晚期患者经常出现幻觉,看到房间出现了人、动物等,尤其傍晚及夜间明显,严重影响患者的生活。

  如何预防帕金森?

  早诊断、早治疗

  发现老年人有上肢震颤、手抖、动作迟缓等帕金森病先期征兆时,应及时到医院就诊,争取早诊断、早治疗。

  锻炼

  平时要适当的运动,可以缓解肌肉的压力,增加肌肉的弹性和活性,还有助于保持良好心情,促进夜间睡眠。

  饮食

  要在清淡饮食的基础上,多吃易消化,少盐少油的食品,多吃水果增加肠蠕动,促进消化。

 

  遵医用药

  避免或减少服用诱发震颤麻痹的药物。

  避免接触有毒化学物质

  远离化工厂,农药产品的制造厂等地区,据了解,从事此类工作的人患帕金森病的比例较高。

010070080010000000000000011111011125838461