首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京启动"四新"行动 试行2.5天休息制度

2020年04月11日 18:09:04 来源: 新华网

    新华网南京4月11日电(江天潇)4月11日,南京市召开战疫情扩内需稳增长“四新”行动动员发布会,正式发布新基建、新消费、新产业、新都市四大行动计划。

发布会现场

    稳增长是当务之急、扩内需是关键之举。江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,实施战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动,是全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,深入研判国内外新冠肺炎疫情形势、发展大势和经济走势,提出的应对疫情冲击、稳定经济运行、实现年度目标的“南京方案”。

    据悉,新消费行动计划将积极推进南京市国际消费中心城市建设,进一步升级传统消费、壮大星星消费,稳定经济增长动力。努力确保全市社会消费品零售总额上半年实现正增长,全年增长高于全省平均水平,占全省的份额进一步提升,在全国副省级城市社零排名中实现争先进位。限额以上批发、零售、住宿、餐饮业实现销售额16000亿,居民消费水平全面提升。网络零售额实现5100亿,直播、社群、数字商业、C2M等新型消费总额突破1000亿。旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等领域消费稳中有进。

    值得注意的是,新消费行动计划中提到,南京将鼓励各类企业在满足生产经营需要前提下,合理安排工作时间,灵活试行每周增加0.5天休息,支持有条件的事业单位适时试行每周2.5天休息制度。

    新基建行动计划以100个市级项目为重点,总体推进市区两级总投资5454亿元的346个新基建及关联产业项目加快建设。

    新基建行动计划将积极开拓产业发展新资源、新空间,融合对接数字经济、智慧城市、主导产业发展,大力促进产业模式和业态创新,培育40家依托新基建产业环境创新发展的示范企业、10家平台经济重点企业,力争相关行业年度营收增速达到15%以上,互联网平台网上交易额年度增长超过20%。

    到2022年,力争三年完成新基建及关联产业投资3000亿元以上,新增关联产业载体面积1000万平方米以上,新增关联产业营收每年2000亿元以上,平台经济网上交易规模总体达到20000亿元以上。

    新产业行动计划依托南京市“4+4+1”主导产业体系,强化产业地标打造,抢抓新冠肺炎疫情防控带来的发展新机遇新窗口,突出新一代数字经济、新医药与新健康、智能网联汽车、新型都市工业、未来新业态等产业方向,聚力补链强链,打造新发展平台,发展新应用场景,强化重大项目支撑,为全市经济持续增长和高质量发展注入强劲新动能。

    2020年,全市新产业总规模将超过4000亿元。其中:新一代数字经济规模1800亿元,新医药与新健康产业主营业务收入800亿元,智能网联汽车和新能源汽车产业主营业务收入800亿元,新型都市工业产值600亿元。

    新都市行动计划围绕“宜居生活提品质、综合服务添活力、安全韧性补短板、基础设施强功能”四个部分,安排16个方面、260项任务,项目总投资约4017亿元,其中,2020年投资约1245亿元。

    张敬华表示,南京作为省会城市、中心城市、特大城市,在非常时期、关键时刻,必须对标对表、扛起政治担当,必须主动作为、率先拿出行动,必须全力以赴、交出合格答卷,以统筹做好“六稳”工作、完成年度目标任务的务实业绩,为全国全省发展大局作出“南京贡献”。

    “危机总有两面性,既可以摧毁很多东西,也可以催生很多东西。” 张敬华认为,在这次新冠肺炎疫情冲击之下,新科技、新产业加速孕育,新业态、新模式逆势成长,新战略、新政策密集推出,这是行业之间、城市之间重新“洗牌”的重要契机。“四新”行动不但能够克服当前困难、增强经济韧性,而且能够化危为机、赢得长远发展新优势。

010070080010000000000000011111011125841874