首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

零感染平安凯旋!中大医院首批12名战疫英雄归队

2020年04月12日 14:09:53 来源: 新华网

  新华网南京4月12日电(庞雪汀)4月11日下午,东南大学及其附属中大医院举办简短而热烈的仪式,欢迎驰援湖北黄石、武汉及江苏南京、无锡的首批总计12名抗疫勇士,在结束隔离休整后正式回归医院。闻讯而来的医务人员和教职工代表夹道欢迎凯旋的战友。

闻讯而来的医务人员夹道欢迎凯旋的战友。(韦启雯 摄)

  尽管天公不作美,绵绵细雨中透出丝丝寒意,但依然阻挡不了大家迎接英雄凯旋的热情。当天下午4时许,在警车引导下,两侧悬挂有“热烈欢迎中大医院抗疫英雄平安凯旋”“致敬最美逆行者,你们是新时代最可爱的人”横幅的大巴车徐徐开进东南大学丁家桥校区的大门,在风雨中等候多时的医务人员站在道路两旁,挥舞着国旗、院旗,手拿着横幅和欢迎展板,欢呼着迎接战友凯旋。

  东南大学党委书记左惟代表学校5万名师生员工欢迎队员们出色完成此次艰难而光荣的任务,零感染平安凯旋。“新冠肺炎疫情面前,大家召之即来、来之能战,战之必胜,展现了良好的专业态度和职业精神,感谢队员们与祖国共呼吸,与人民共患难,圆满完成任务,为学校赢得了新的荣誉。”左惟说,“希望回归的队员们好好调整身体状态,赶紧回家和家人团聚,继续为社会贡献自己的力量。”

  此次归来的12名队员分别驰援湖北黄石、武汉以及江苏各地参与新冠肺炎一线救治。包括江苏省支援黄石医疗队医疗救治及专家组组长、中大医院副院长、著名重症医学专家黄英姿主任医师,呼吸内科张蔷副主任医师,感染管理科副主任程科萍,重症医学科护士长李晓青,重症医学科李卿副主任医师以及呼吸内科丁明主治医师等。

  黄英姿在接受媒体采访时几度哽咽:“经过14天的休整,终于看到熟悉的同事以及工作场景,很开心很激动!抗疫期间,后方亲朋好友以及同事的关爱,让我们在前线作战更加有信心!相信这次抗疫经历对于我们每个队员来说,都是非常难忘的。”

  中大医院第六批援武汉的国家卫生健康委专家组成员、中大医院重症医学科主任助理谢剑锋一下车,8岁的女儿就冲上前,给爸爸来了一个大大的拥抱。“尽管在武汉驰援近两个月,在驻地也能视频,孩子也会说想我,但和今天见面后的拥抱是不一样的感觉!”谢剑锋说。

  据介绍,截至4月11日,东南大学附属中大医院还有8名抗疫勇士仍在湖北武汉一线作战。

010070080010000000000000011111011125844068