首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

多措并举出实招 江苏老旧小区改造如何办好办实

2020年04月13日 07:33:02 来源: 新华日报

  老旧小区改造事关方方面面,一头连着民生、一头连着发展,是事关群众切身利益和经济社会发展大局的重大民生工程、重大发展工程。

  省长吴政隆7日在南京调研老旧小区改造时要求,坚持地上地下统筹、里子面子并重、建设管理并举,坚持问需于民、问计于民,持续推进老旧小区改造,把好事办好、实事办实,让群众生活更安全更方便更舒心更美好。这些话,让很多住在老旧小区的江苏人,对老旧小区改造充满期待。

  关系“安居”,加码高品质生活

  老旧小区设施老化、公共服务缺失,对生活在其中的居民来说,正是每天必须面对的“操心事”“烦心事”“揪心事”,是影响他们生活品质提升的短板弱项、痛点难点。

  初步统计显示,江苏2000年前建成、尚未改造的老旧小区有近4500个,建筑面积8183万平方米,涉及居民93万户。这些小区,占2000年前建成小区的一半左右。显然,加快老旧小区改造,是让更多人改善居住条件、提升幸福指数的好事、实事。

  把惠及民生的好事办好、实事办实,满足老百姓对高品质生活的向往。去年和今年,“老旧小区改造”两次被写入我省政府工作报告。去年,省政府工作报告提出要重点做好九方面工作,就包括“加快老旧小区改造”“推动老旧小区改造升级”,目标要完成老旧小区综合整治300个,加大推动既有多层住宅加装电梯等适老化改造力度,新增120个省级宜居示范居住区。今年,“推进城市小区改造”更是进入省政府工作报告明确的十项民生实事,“制定出台城镇老旧小区改造实施意见”被纳入全年重点工作。

  老旧小区改造,究竟应该改成什么样?2018年4月,省住建厅印发《关于加强老旧小区环境综合整治,推进宜居示范居住区建设工作的指导意见》给出“十有十无”的答案。“十有”即有整洁小区环境、有规范停车场、有无障碍设施、有安全供水供气、有基本消防设施、有畅通消防通道、有安防设施设备、有规范物业服务、有公众参与机制、有住区文化建设。“十无”即无危险房屋、无违章搭建、无乱堆杂物、无乱拉电线、无屋面渗漏、无乱停车辆、无乱贴广告、无破损道路、无排水不畅、无损毁绿地。

  问计于民,多措并举出实招

  屋面渗漏、道路破损、管网老化、停车不便等问题,始终是老旧小区的“老大难”问题。南京市鼓楼区宁工二村小区建成年代较久,居民普遍反映小区房屋外立面乳胶漆脱落,落水管破损堵塞,沥青路面破开,绿化缺失。

  “不搞一刀切、不简单下指标、不盲目铺摊子。”南京市住房保障和房产局相关负责人表示,南京老旧小区改造坚持“问需于民、问计于民”,优先将居民改造意愿强、参与积极性高的小区纳入改造计划,优先解决直接影响居住安全、居民生活的突出问题。

  根据居民诉求,鼓楼区宁工二村小区计划投资2665万元。栖霞区尧林仙居小区已投资1.3亿元,主要用于重新粉刷小区外立面、修补坡屋面、管线规整、道路扩宽修补等工作。建邺区天顺苑小区两年投资662万元,改造雨污分流、煤气主管网、供水主管网,进行房屋立面整治出新、道路改造、绿化提升,设置单元门禁系统和智能物管系统。

  补齐“基础设施”“适老服务”短板。加装电梯成为老旧小区改造的重要内容。南京探索实行“业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作”,规定符合加装电梯条件的,允许业主提取住房公积金、住宅专项维修基金加装电梯,并给予一定财政补助。天顺苑小区结合老旧小区改造,推进宜居、适老化改造。在小区内加装十余部电梯的同时,降低小区内原休闲广场高度,使休闲广场和小区道路达到同一高度,最大程度实现无障碍通行,广场内还增加栏杆扶手、休憩椅等设施以满足居民休闲、运动需要。

  老旧小区改造,不能搞成政府“独唱”,必须创新体制机制,吸引各种力量参与,实现“大合唱”。以宁工二村为例,该小区正在编制的实施方案中就拟引入社会资金投资,增建小区配套设施用房,同时采用居民众筹方式建设立体停车楼。

  鼓励群众出资,探索金融支持,建立市场化运作机制、激励机制。南京市住房保障和房产局物业处处长浦晓天表示,老旧小区改造,南京探索多种资金筹集方式。通过政府引导、市场化运作、金融机构参与等方式,多元化筹资,以实现资金平衡。同时,通过新建小区经营性用房、社区养老用房等方式,增加老旧小区改造自我造血功能,新增面积给予办理不动产登记。

  城市“微更新”,拉动发展作用大

  受疫情影响,我省老旧小区工程招标、施工出现不同程度延期。当前,省内疫情防控形势持续向好,省长带头调研老旧小区整治工作,无疑在传递决心、释放信心——确保年内完成整治任务。

  今年,南京计划整治老旧小区86个,建筑面积243万平方米,房屋968幢,涉及居民3.4万户。目前,这些老旧小区整治项目全部完成可研报告并立项,39个小区完成规划设计,34个小区完成工程招标,20个小区进场施工,综合进度达39%。

  江苏省城市规划设计研究院研究中心主任规划师、研究员级城市规划师汤蕾认为,在当前宏观经济形势下,推动见效快、能尽早开工的老旧小区改造项目尽快开工,可确保形成实务工作量,尽快形成有效投资。我省老旧小区改造,可直接带动几千亿元投资,对于经济拉动作用不可低估。

  省住建厅有关负责人表示,将压实各地工作责任,确保按时高质量完成老旧小区综合整治任务。今年,江苏省将及时总结宜居住区和宜居街区建设经验,提升老旧小区综合整治内涵,打造一批示范项目和样板工程,建成地域特色浓郁、基础设施完善、生态环境优美、社会共建共治共享的现代化美丽宜居城市。

  江苏省持续推进老旧小区改造,传递出城市发展由外延扩张进一步转向内涵提升的强烈信号。老旧小区改造属于城市更新的重要内容,不同于大尺度的大拆大建,而是着眼于人的生活体验,进行小规模的“微更新”,完善服务设施,营造交往空间,涵养社区特色,传承文化符号。

  这样的“修修补补”,与城市发展同行,是需要长效机制保障的持续更新。汤蕾认为,政府应鼓励引入专业社区运营机构,以社区、居民的需求为导向,因地制宜推进老旧小区改造,为社区提供养老、教育、环保、扶贫、助残等诸多领域服务;多渠道筹措改造资金,利用财政专项资金撬动市场资本,盘活闲置资源,创造新的盈利点,吸引市场资金注入;动员居民参与,与物业深度合作,以“一家人”的身份共同推动社区治理精细化。(方思伟 白雪)

010070080010000000000000011111121125845675