首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市纪委监委擦亮“探头” 精准护航复工复学

2020年04月13日 07:29:00 来源: 新华日报

  南京市纪委监委派驻市发改委纪检监察组,日前对驻在部门推进省市重大项目开工复工建设情况开展专项监督,推动协调解决企业复工复产中遇到的用工、用能、原材料运输等实际困难,就监督中发现的30多个项目单位医用口罩紧缺问题,推动职能部门迅速帮助协调解决。

  监督保障疫情防控和经济社会发展工作,是检验纪检监察机关忠诚履职能力的试金石。“派驻机构与驻在部门贴得更近,作为战‘疫’监督的一个‘方面军’,能够更好地发挥近距离监督优势,精准有力服务保障全面复工复产复学,充分展现纪检监察体制改革成效。”南京市纪委监委相关负责人表示。

  受疫情影响,南钢集团原辅材料和配套设备生产厂家复工迟缓,物资运输十分困难,企业生产面临很大压力。为做好企业生产要素保障工作,市纪委监委派驻市工信局纪检监察组跟踪督导,推动驻在部门全力以赴协调解决上游生产企业复产保供、水陆运输通道畅行等紧急问题,帮助企业实现疫情防控和稳定经营“两手抓、双胜利”预定目标。在深入企业一线调研督导过程中,市纪委监委派驻市工信局纪检监察组还了解到两家保供物资生产企业存在资金困难,经推动多方协调,帮助企业申请贷款4800万元。

  3月,中央、省、市相继出台阶段性减免企业社会保险费政策。派驻市人社局纪检监察组迅速研究措施,跟进“稳就业、保用工”专项行动,督促驻在部门按政策做好退费清算工作,推动阶段性减免政策精准落实。途牛旅游网成为该政策精准落实的受益者,现已收到2月社保退费约335万元。该企业拥有近2000名职工,预计免缴社保费用1300万元。

  为监督保障执行文旅部关于向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金政策,派驻市文旅局纪检监察组采取随机走访的方式,跟进监督保证金退还情况,促进扶持政策不折不扣执行到位。目前,449家旅行社拿到1.02亿元保证金。

  为推动抓好涉外疫情防控工作,派驻市公安局纪检监察组深入市公安局出入境管理支队等一线部门,督促发挥好牵头职能作用,严守禄口机场等关键枢纽,把严密防范境外疫情输入风险作为当前重要任务抓紧抓好。市公安局还抽调治安支队纪委书记牵头组建专班,赴昆山市对接做好上海机场国际航班进港来宁人员转运工作,为全市抗疫斗争守好“前哨阵地”。截至4月1日,专班共接待从上海入境回宁人员2863人。

  为确保全市开学复课安全顺利,派驻市教育局纪检监察组指导推动教育部门成立专项督查组,并与督查组一起深入50所学校,开展检查督导,压紧压实市、区、校各级防控责任。同时,对发现的物资筹备不够平衡、危化品管理存在隐患等问题,提出对策建议,督促立行立改。

  围绕市民能否放心“下馆子”问题,派驻市市场监督管理局纪检监察组走访多家餐饮企业,对驻在部门推进餐饮企业堂食复工情况进行专项督查,重点了解防控措施落实和食品安全监管等情况,确保就餐环境安全、卫生。

  南京市纪委监委派驻市卫健委、市住建委、市规划资源局等纪检监察组也都积极发挥“哨兵”和“探头”作用,深入开展监督检查,及时协调解决疫情防控、企业复工复产中的实际困难。“我们将牢牢把握‘全面恢复’工作指向,通过精准有力监督不断巩固和拓展持续向好形势,全力保障经济社会发展步入正轨,坚决打赢两场战争,奋力夺取‘双胜利’。”市纪委监委负责人说。(顾敏 于明举 翁宏业 任祎)

010070080010000000000000011111121125845681