首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“周日门诊”加盟 南京医疗机构接诊量持续恢复

2020年04月13日 15:45:57 来源: 南京日报

  江苏省中医院启动“周日门诊”、南京鼓楼医院的消化内镜及相关治疗开放……记者日前采访获悉,我市医疗机构接诊量持续恢复,部分医院已接近去年同期水平。

  4月12日上午8点40分,江苏省中医院挂号量已有1700人次。4月12日起,该院启动“无假日门诊”,全院39个临床科室近百名专家当天上午坐诊。“以前周日只有十几个中医特色专家坐诊,一上午患者的人数约五六百人,辅助的科室如检验科、放射科等都不开放。”该院门诊部主任吕东岭介绍,目前辅助科室都正常运行,4月12日上午门诊挂号的总量已超过2500人次,和平时的门诊没有区别。

  省中医院自去年3月3日起实行“周日专家门诊”服务,每周日安排临床科室老专家,为患者提供中医药诊疗服务,许多平时没有时间来院就诊的,还有外地患者,都可以选择周日来院诊疗。此次启动“无假日门诊”,开放所有临床科室,合理安排人员,增加服务窗口和服务人员,保证各项诊疗工作及时、有效、有序开展,以不断提高诊疗效率,提升患者就医体验。周日开放的科室,除了专家门诊,普通门诊也开放,患者可自主选择。

  “周日门诊开放,方便了上班族、学生族、外地患者,或陪伴他们的家人就医,分流平时门诊就诊压力,同时也缓解了双休日急诊的压力,让急诊医疗资源更多地向急、危、重症病患倾斜。”吕东岭提醒,目前仍是疫情防控关键时期,周日门诊也是预约挂号,建议大家按预约时间就诊,一患一陪诊即可,不要扎堆,最大程度减少交叉感染的风险。

  除了“周日门诊”的加盟,内镜、影像检查也都在逐渐恢复正常。记者从鼓楼医院获悉,目前该院门诊量、手术量、住院量达到了去年同期的90%以上,消化内镜中心在严格做好防控的同时,已全面恢复消化内镜检查和相关治疗;作为支撑临床科室运转的平台学科和新冠肺炎CT筛查的主要科室,目前该院医学影像科也已全面开放医学影像科的诊疗能力,由2月份的每日接诊500人次恢复至每日近2000人次,工作量快速上升了4倍,达到去年同期水平,接近全年高峰时间的接诊人次数。(李花 程晓)

010070080010000000000000011111021125848877