首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南通加速全方位融入苏南 “潜力股”拥抱“优等生”

2020年04月14日 07:40:06 来源: 新华日报

  4月7日,由南通市四套班子领导、各县(市)区党政一把手等60多人组成的党政代表团跨过长江,3天时间马不停蹄跑了苏州、无锡、常州20多个考察点,并签下多份合作协议。

  巧合的是,当天,国家发改委官网公布《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》,南通共有8个项目名列其中,将实现“八龙过江”,彻底改变过江难问题。

  从党政交流日益加强到交通格局加速重构,传递出清晰信号:传统意义上属于苏中板块的南通,正大踏步跨越长江天堑,加速全方位融入苏南。

  融入苏南,成了增长第一路径

  梳理南通党政代表团的苏南行程,记者发现,“取经”的重点聚焦在科技创新、产业转型、文旅合作等领域。这些方面,都是南通急需拉长的“短板”。

  位于大江大海交汇点上的南通,正迎来多重国家战略机遇交汇的“风口”,特别是去年印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确规划南通新机场、北沿江高铁、通州湾新出海口等多个重大项目,令整座城市热血沸腾。省委、省政府更对南通寄予厚望,视其为“江苏未来新增长极”。

  “省委赋予南通‘一个龙头、三个先锋’的责任使命,但争先锋不能停留在口号上。”南通市委明确“三个全方位”战略路径——全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展。

  其中,全方位融入苏南成为必须跨出的“第一步”。年初举行的南通市委十二届十次全会提出:跳出苏中找对手,以开放的胸怀学习苏南,以比肩的胆气追赶苏南,全力挺进全省第一方阵。

  全方位融入苏南,南通一马当先。该市去年实现地区生产总值接近9400亿元,连续多年稳居全省第四,挺进“万亿俱乐部”只差“最后一跃”。通过持续不断的“项目拼抢赛”,该市在手百亿、千亿级重特大产业项目超过20个,后劲十足。

  全方位融入苏南,意味着抬高标杆,向“经济优等生”对标看齐。南通市委书记徐惠民在多个场合提醒党员干部,经济总量虽已接近万亿,但人均GDP、人均一般公共预算收入等均量指标还长期徘徊在全省平均值,要有“满足平均数就是甘于落后”的警醒,既做大总量,更要对照先进地区比均量、比质量,不断提升发展质量效益,助力南通当好全省新增长极。

  理念接轨,跨越思想上的“天堑”

  南通党政代表团的跨江之旅,引起广泛关注。一张照片在网上热传,照片里,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏正在讲解,徐惠民等南通市领导认真倾听。

  学习“苏州法宝”,南通早已行动。2月28日,南通举行市委中心组集中学习(扩大)会。与会者发现,每个座位上都有一本《再燃激情——苏州“三大法宝”读本》。作为编委会主任的蓝绍敏在序言中写道:“苏州之所以能成为今日之苏州,最大的成就不仅仅在于经济数据,更在于广大干部群众在敢闯敢试、你追我赶的火热实践中形成了最可贵的精神力量。”这本书出炉不到两个月,就被南通推广学习。

  全方位融入苏南,南通要跨越思想上的“天堑”。“改革开放之初,南通和苏州几乎处于同一起跑线上,而到去年,经济总量的差距已近万亿。”南通市委党校教授季建林感慨,苏州一次次再出发,每一步的起跑都比别人快,关键在于敢为人先。南通要全方位融入苏南,需以自我革命的精神,再来一场思想解放大讨论,只有学到苏州的创新超前发展思路,才算学到真谛。

  学习苏州“三大法宝”,南通努力打造自己的“精神法宝”。徐惠民在调研新出海口建设时说,要在干大事创大业中发现使用“狼性”干部,在攻坚克难、千锤百炼中形成“大通州湾”建设精神。

  迫切需要激活“狼性”的,不只有干部,还有企业家。港闸区是我国近代民族轻工业的发祥地,区委书记黄卫锋在调研时却发现:不少民营企业仅仅做到一两亿元规模,便开始以“老大”自居。该区迅速行动,组织企业家与苏南领军企业的“当家人”面对面交流,打破小富即安、小成即满的思维。

  向南看,南通各板块重新锚定坐标系。海门是江苏长江以北第一个全面小康达标市和首个GDP突破千亿元的县(市),市委书记陈勇表示要彻底摒弃“苏中苏北第一市”的荣誉感,以苏南“小五子”的身份来重新审视定位,以强烈的“位次感”争第一、创唯一。

  跨江融合,重构江苏经济地理版图

  跨越长江,南通不仅取经苏南,更签下干货满满的多份合作协议。经济“优等生”与“潜力股”的跨江融合,将深度重构江苏经济地理版图。

  省委书记娄勤俭明确指出,江苏推进长三角区域一体化重点在跨江。近日公布的《江苏实施方案》提出,到2025年,江苏要在长三角更高质量一体化发展新征程中走在前列。

  跨江融合,有望让苏南和南通深度互补。历经数十年高速发展,苏南在制造业等方面积累了巨大优势,但也面临空间、环境等“红线”制约。而南通,不仅拥有近400公里江海黄金岸线,还拥有丰富的土地资源,仅沿海已围垦未利用土地就有20.8万亩。

  作为沿海经济大省,大海港缺失是江苏的一块短板。在苏州和南通签订的跨江融合发展战略合作协议中,两地除加强产业协同发展、深化板块交流等合作之外,还将共同推进通州湾新出海口建设。通州湾是我省沿海难得的可建深水良港的港址,规划建设5万吨级码头泊位30个、10万吨级以上泊位86个。

  苏南同样对与南通的深度合作迫切期待。无锡与南通签订的战略合作协议中,明确将在园区共建、港口联动等5个方面展开合作,实现“太湖明珠”与“江海明珠”珠联璧合,在区域协同发展上走出新路子、打造新标杆。

  南通推进高质量发展的“压舱石”中,多个百亿级项目正是来自苏南。其中,单体投资超千亿的中天绿色精品钢项目就来自常州。这个巨无霸项目正全速推进,力争8月开工,明年9月投产。不仅如此,南通与苏州、无锡等苏南城市跨江合作共建园区也跃上新平台。其中,苏通科技产业园、锡通科技产业园已打造成跨江联动示范样本。

  在江苏长江经济带研究院院长成长春教授看来,万里长江最宽阔的江面,正演变为南通与苏南深度融合的内河,无论是交通上的“八龙过江”,还是产业上的“跨越天堑”,南通加快挺进苏南第一方阵都是不争的事实。“南通有望年内成为省内第4个万亿俱乐部城市,凸显江苏新增长极功能,更有利于带动苏中、苏北融合发展。”(徐 超 陈 明)

010070080010000000000000011111121125850866