首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

历经一年多整治 南京9.3公里长的南河再现"动人颜值"

2020年04月14日 10:47:45 来源: 金陵晚报

  莲花湿地公园流水潺潺,水鸟翩飞,晚樱花径下铺上粉色的花瓣“地毯”——这是上个周日记者在南河沿线看到的春日胜景。经过一年多整治,曾经的黑臭河道南河再现水清岸绿、移步换景,这条9.3公里长的主城南部主要河道已实现长治久清。

  在雨花台区与建邺区交界处的南河河岸,去年底建成的莲花湿地公园迎来第一个春天。公园绿意盎然、生机勃勃,一旁的河道河水清澈。湿地公园一侧属于建邺区,对岸属于雨花台区。周末天气晴好,不少附近居民携家人来此游玩,人们沿着红色的步道、草坪间的石板小径在公园散步休闲。

  谈起这个湿地公园的“前世今生”,居民们用翻天覆地来形容。过去,这是南河沿线环境最为脏乱差的地段,“半夜有车辆偷倒渣土,道路全都被压坏了,下雨天一片泥泞,河堤上不能走人。”一位居民告诉记者。现在,莲花湿地公园就是依河堤而建,在原先的闲置空地原址打造,已经成了一处网红景点。公园对岸的河堤属于雨花台区,由于地域受限,不能建设绿地,但岸坡也进行了重新绿化,面貌一新。除了莲花湿地公园,沿南河步行还可以发现,全线河岸环境都经过了整治,依据河道走势修建了小游园和绿地。

  莲花湿地公园段的变化是南河整治的一个缩影。南河全长9.3公里,是秦淮河下游的一条重要支流,跨雨花台区和建邺区两个区,连接秦淮新河和秦淮河。据市生态环境局相关负责人介绍,2018年我市明确水环境整治提升三年行动计划,南河被列入整治名单,当时,河道水质为黑臭。2018年初,南河整治立项,2019年底基本完成整治工程。

  按照整治计划,南河水质提升的同时,河岸环境提升同步进行。过去河岸两侧杂乱柳树一到春天就柳絮扰民,河岸绿化施工时将柳树移除,今年春季,周边居民再也不用被柳絮所扰。

  今年我市水环境提升的总体目标是全域消除劣V类水,目前南河已经完成整治,水质由过去的黑臭提升到Ⅳ类,同时向市民打开滨水空间,成为新的城市绿色廊道。(江瑜)

010070080010000000000000011111121125852416