首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“薯”光照亮扶贫路 中石化江苏石油助力徐州陈集村“脱帽”

2020年04月14日 16:53:29 来源: 新华网

  陈集村,“省定经济薄弱村”,位于江苏省徐州市睢宁县岚山镇。

  这个村,5400多亩地,4000多号人。

  2017年,村集体经济收入仅有11万元。2018年,助力脱贫攻坚,定点帮扶,中石化江苏石油与之“结对”。年轻的中石化江苏徐州石油分公司徐福国成为该村的“第一书记”。

  为美好生活加油,不负中国石化的初心和使命,驻村第一天,他在村综合服务中心的展板上写下了这样一句话:为陈集美好生活加油。

徐福国在陈集村综合服务中心的展板上写下“为陈集美好生活加油”

  调研、商议、寻找合适项目……徐福国带领村民种植紫薯“徐紫8号”,富裕了这块贫瘠的土地。2018年底,村集体经济收入翻番,达到25万元,顺利“摘帽”。2019年底,更是增长至39.6万元。

  陈集,已经在脱贫致富奔小康的路上快跑。

  徐紫8号:从11万到39.6万

  陈集,属于山地,缺水。

  岚山镇副镇长李婷介绍,这里常规种植的是玉米、小麦,但收益很低。

  究竟适合种什么,徐州市农科院研究结果:紫薯。

  在岚山六七个村的“争夺战”中,徐福国为陈集争取到了这个项目。2018年试点种植,100多亩。徐州市农科院提供技术、提供种苗,陈集提供地,负责种。没想到,仅此一项,一年就为村集体经济增收15万元。

  “徐紫8号”火了,2019年,陈集村扩大了紫薯种植规模,达到1500亩。

  由于种苗优质,沙土适合,“徐紫8号”与普通紫薯相比,花青素要高5-10倍,而且口感特别。投放市场,供不应求。

  今年,陈集村拿出3000亩地,全部种植“徐紫8号”。

村民在种植“徐紫8号”

  4月9日,紫薯种植如火如荼。一垄垄地,沙土细粒,30多位当地村民正在忙碌,插苗、浇水、机器覆膜……“我们能在这儿干20多天活,50多块钱一天,每年都能多挣1500块钱左右。”正在田里种紫薯的一位大妈笑着说,“以前没活干,就玩,不踏实。”

  在村集体农场种植紫薯的影响下,部分农户还自发进行种植,每户种植紫薯的纯收入为6000元左右。

  村民在种植“徐紫8号”

  据悉,“徐紫8号”现在已经打响了品牌:“岚山紫薯”入选睢宁县十佳名特优产品,拿下徐州状元农产品称号,获得第九届“华薯杯”三等奖…… 收获了荣誉,也收获了口碑。陈集村扩大了紫薯产业链,紫薯干、紫薯泥等。紫薯叶尖茶也进入了市场。

  一年两茬,仅仅两年,村集体经济收入从当初的11万元增长至39.6万元。岚山紫薯不愁卖,他们种多少,镇农业公司回收多少,中石化易捷也向它敞开了大门。

  “做给群众看,带着群众干,帮助群众销,实现群众富”,这就是陈集村紫薯富民“理念”。

  一口深井: 解决浇灌难题

  初到陈集,徐福国第一印象并不好,环境差,“养猪养鸭的农户多,味道比较浓,晚上睡不着。”

  但是年轻的他,还是选择“扎根”这里,“就是想鼓励自己,充分利用时间,把陈集村的村民生活和村集体收入,带上一个新的台阶。”

  陈集村“第一书记”徐福国

  挨家挨户摸底,很快,这个“第一书记”被村民熟悉、信赖。

  跨进连世光家,这位66岁的爷爷亲切地招呼着大家,“徐书记啊,太熟悉了,给我送药,送钱,还经常送油、米等吃的……”连世光2012年底生病,患上尿毒症,每年仅透析就要花费数万元。他老伴身体也不好,全家一年的收入除了每个月100多元的养老金,就是流转土地的租金,三亩地,2000多块钱,“其它全靠大儿子打工贴补,小儿子30多岁了,还没成家,他自己挣的还不够他自己花。”

  连大爷是中石化江苏石油定点帮扶对象,像这样的,村里还有几户。两年来,中石化江苏石油多次探视,同时组织多次慰问活动,累计协调8.43万元。

  但是授人以鱼不如授人以渔。

中石化江苏石油出资在陈集村打的灌溉用深水井

  考虑到陈集地处高旱地带,严重缺水,一望无垠的紫薯地,没有一点点水。为解决灌溉用水,中石化江苏石油出资16.7万元,在陈集村西侧,靠近耕地和灌溉渠的地方,打了一口深150米的灌溉用深水井,每小时可出水30吨,解决了周边一百余亩土地的浇灌难题。

  另外,中石化江苏石油还通过村集体合作社为陈集村购置4台农机,村集体通过经营有偿的农机服务,两年共增收了13万余元。

中石化江苏石油为陈集村购置的农机

  徐福国透露,村集体经济收入增加后,去年连大爷家收入也增加了,分到差不多500多元,他相信,随着陈集村集体经济收入的增加 ,村民的腰包会一天天“鼓”起来。

  据了解,两年来中石化江苏石油累计为睢宁县帮扶工作出资200万元,到村资金163.02万元,带动就业35人。

  创新探索:打造“农村万达”

  2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

  疫情期间,在各地医疗防控和救援物资严重告急的情况下,中石化江苏石油始终牵挂着挂钩扶贫村镇。5200个口罩,3000副手套,60千克酒精……在疫情最严重时,排除万难送到了岚山镇。


中石化江苏石油支援岚山镇抗疫物资

  定点帮扶陈集村,托底一些特别困难户,助力岚山镇经济,中石化江苏石油把这些看做是应承担的社会责任。今年,中石化江苏石油正在与岚山镇人民政府共同打造岚山镇小镇客厅项目,拟出资3000万元打造一座综合服务中心。

  “我们希望把综合体建成当地的地标,为老百姓提供购物、金融,餐饮等优质的服务。”中石化江苏石油徐州分公司总经理朱晖透露,通过综合体的营收,他们会把实现的利税和地方作一些分享,以更好地巩固扶贫成果。

  农业是基础,农村是基础。带动经济向下延伸,助力农村经济振兴,中石化江苏石油一直在努力找结合点。商业综合体,就是打造农村版的“万达”。

  “这个项目我们也没有现成的范例来借鉴,都需要我们去探索,但是在城市里已经积累了一点经验,现在我们想把这种经验放大到农村去,体现我们央企的经济责任。”朱晖表示。

  在中石化江苏石油分公司党委书记、董事长张有根的扶贫计划中,还有更大的“招”。江苏石油要开创特色产业扶贫模式、创新帮扶模式,“不仅要‘输血’更要‘造血’,将贫困地区农产品进入易捷便利店平台,进一步发挥自身销售渠道优势和内部消费优势,搭建消费扶贫平台,扩大扶贫地区扶贫商品销售规模,打造扶贫商品立体化营销推广体系。”张有根说。(陈曦 张白)

010070080010000000000000011111021125853326