首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区中央商务区:以高质量纪检监察工作 护航营商环境优化

2020年04月14日 16:53:54 来源: 新华网

  营商环境是生产力,也是竞争力。作为中国(江苏)自由贸易试验区南京片区建设的核心区,持续优化营商环境,是江北新区中央商务区自身发展要求,也是高质量建设自贸区的迫切需要。

  “纪检监察工作的角色事关党员干部作风建设,事关党风政风行风形象,事关亲清新型政商关系的构建,事关国际化交往中的中国形象,恰恰是营商环境建设中的‘定盘星’。”中央商务区党工委副书记、纪工委书记王剑宁说,中央商务区纪检监察部门角色总体定位立足于政治机关定位,切实做到“两个维护”,聚焦主责主业,深化协助关系,强化监督职责,致力于营造良好的政治生态和优良的营商环境,为护航中央商务区健康发展和自贸区建设提供高质量、强有力的纪律保障。

  压实监督职责 强化执行力度

  监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。按照主动服务“亲商亲企亲民”和廉洁从业“清正清廉清明”的标准,纪检监察部门应做深做实监督职责。

  优化营商环境,政府是主体,干部是关键。中央商务区纪检监察部门坚持以高质量监督促进高质量发展,聚焦“关键少数”,强化日常监督,抓实近距离常态化监督。

  一方面,中央商务区纪检监察部门督促党工委严格落实优化营商环境条例,结合中央商务区的实际情况,在法治框架内积极探索原创性、差别化的优化营商环境具体措施,研究制定行为规范,要对服务行为、岗位规范、涉企活动、政商交往等内容做出明确规定;另外,在监督党员干部方面,既充分运用第一种形态,抓早抓小抓苗头,也加大执纪问责力度,坚持惩前毖后、治病救人,严管厚爱结合、激励约束并重,综合考虑事实证据、思想态度和量纪执法标准,准确妥善运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  同时,中央商务区纪检监察部门以执纪为手段,以激励为方向,强化执行力度,切实保障中央商务区的制度执行、机制创新、权力运用和干部群众的干事热情,织牢织密营商环境建设保障网。

  对轨国际 打造廉洁氛围

  为持续、全面优化营商环境,打造风清气正廉洁氛围,中央商务区纪检监察部门厚植教育根基,对标接轨国际。

  针对不同人群,中央商务区纪检监察部门分类开展廉洁教育,切实提升教育实效。对领导干部以理想信念、廉洁自律准则等教育为主,对重点岗位人员以廉洁风险提醒、典型案例、制度规范等教育为主,对党员干部以党纪法规、廉政勤政为主。

  除了进行教育引导外,中央商务区纪检监察部门重视加强廉洁文化建设,针对自贸区国际化的海外高端研发机构多、外籍人士多、海归创业精英多等特点,营造具有自贸区特点的国际化廉洁氛围。

  为增强优化营商环境的靶向定位,划定政商交往界限,中央商务区纪检监察部门分别制定了政商交往“负面清单”和“正面清单”,既从政和商两个方面界定“禁止区”,同时也划定政商交往的“安全区”,使政商交往更加有道。

  此外,中央商务区纪检监察部门注重加强作风建设,坚持“纠四风”和“树新风”并举,培养现代高尚文明人格。结合国家级法治园区建设,加强国际化交流合作,学习对外合作交往中适应国际惯例的廉洁规范,代表国际先进水平和法治精神的廉政制度。

  创新驱动 助推纪检监察工作高质量发展

  为了与时俱进,促进监察工作高效开展,南京中央商务区纪检监察工作积极适应新时代发展要求,创新驱动,科技赋能,做好优化营商环境的“护航人”。

  在中央商务区CBD智慧城市中心建设中,精准嫁接5G、数据中心、金融科技“监管沙盒”等新科技,打造了信息集成共享、指挥统一高效的“城市大脑”,全过程做好廉洁风险点预警防控,为政治生态和营商环境的精准监测评估插上了科技翅膀;

  除了加码硬核科技力量外,中央商务区纪检监察部门还推出一系列创新先行、对标国际规则规范的举措:在重大投资、重点建设项目中,优先适用“EPC模式”,加强纪检监察力量,破解人员、项目、资金被“围猎、围标、围啃”的顽瘴痼疾,警钟长鸣;在招商引资,企业服务过程中,精准遵循国际惯例,把握国际通行规则;在重点园(街)区,精准试点国际化廉洁行为规范和国际化交往同行规则……

  据了解,中央商务区纪检监察部门将继续立足纪检监察职责,努力加大创新广度和深度,以高质量纪检工作为中央商务区高质量发展提供有力保障。

  “中央商务区在打造国际化的营商环境的道路上,纪检监察部门既要做‘知心大姐’,又要做‘黑脸包公’,引领园区的优良作风建设,主动作为、高效作为、担当作为,以严的纪律实的作风护航营商环境优化,凝聚起奋进的磅礴力量。”王剑宁说。(陈曦 王剑宁 时孝明)

010070080010000000000000011111021125853549