新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

精细活儿!“复兴号”在他们手中“清肺排毒”

2020年04月15日 08:49:34 | 来源:新华网

  近日,随着复工复产的脚步加快,全国各地的铁路交通逐渐“复苏”,“陆地航母”——动车组列车也恢复了往昔忙碌奔驰的模样。在南京南动车运用所内,列车结束长途奔袭后回到这里,交由“动车医生”全面“体检”“洗澡”,并消毒、维修。

  413日,在南京南动车运用所内,机械师们沿着狭窄的梯子登上动车顶部,对空调设备“清肺排毒”。“现在,我们的一项重点工作就是对动车的空调全方位、无死角清洁保养。”南京南动车运用所地勤机械师厉明俊介绍,由于新冠肺炎疫情还未结束,加之春季是柳絮、花粉等空气污染物高发季节,“动车医生”们除了要恢复动车组技术状态、消除动车“亚健康”状态外,还要对空调机组全面“消杀”。

  空调检修是“慢工细活”,对机械师来说也是不小的考验。机械师们首先合力拆开沉重的空调盖板,露出空调蒸发仓,将发黄发黑的空调滤棉拆掉,用毛刷细细地刷去空调翅片上的尘堵,并用翅片刷将倒伏的翅片扶起。

  “蒸发仓空间狭小,照明条件也不好,只能借助镜子观察内部翅片是否梳理整齐。”空调整修小组组长张锦介绍说,虽然现在天气还不算炎热,但是大家戴着口罩、安全帽聚精会神操作,不一会儿就满头大汗了。

  来不及擦擦汗,机械师们又拿起高压空气吹出蛰伏在蒸发器内的灰尘,用专用清洗剂配合刀口布细细擦拭消毒。

  直到蒸发仓干净得像刚出厂一样,“动车医生”们才会从顶部下来,再钻进车厢内换上新滤棉。

  南京南动车运用所是全国唯一“清一色”金色“复兴号”的动车所,从今年34日起,这里的89组“复兴号”正在逐列进行春季整修。除了针对空调的检修,每天都有几十位“动车医生”为动车展开全面“体检”。

  登至车顶、下探车底,机械师需要用又快又稳的动作细心检查每一颗螺栓。

  “从早到晚,每名机械师每日都要检修上万个零部件,时间紧、任务重,在庞大的检修库里,大家日行2万余步是正常的事儿。”南京南动车运用所二级修工长李川江介绍说。

  “每天清晨,伴随着第一缕晨光,看着我们‘保养’的动车从这里‘箭一般’准时驶出,大家心里都很踏实、很满足。”李川江说。(蔡逸秋/唐杨 蔡子豫/摄)

【纠错】 [责任编辑: 文静]
010070080010000000000000011100001125849646