首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏将实现充电桩乡镇全覆盖 平均10公里可充电

2020年04月15日 09:20:16 来源: 新华日报

  今年底,我省乡镇地区平均10公里就将有一个电动汽车充电桩——4月14日,国网江苏省电力有限公司发布助力推动充电桩建设8条服务举措,将投资约3.7亿元加快充电设施建设,我省有望在全国率先实现充电桩乡镇全覆盖。

  这8条举措涵盖加大充电网络投资规模、下调充电设施服务费用、降低充电桩接入电网投资、加强充电设施电力供应保障、开展老旧小区充电桩建设、全面提升充电设施服务水平、创新电动汽车与电网智能互动模式及加快省际间充电设施互联互通等方面。

  目前我省累计推广应用电动汽车约17万辆,建设各类充电桩7.8万个,推广数量和充电设施建设数量均居全国前列。据统计,约90%的充电桩建在城市市区范围,而县域经济发达,越来越多乡村居民使用电动汽车,加快充电设施建设,有利于拉动电动汽车及充电桩方面投资、促进行业消费。

  国网江苏电力将对全省直流充电桩进行“即插即充、无感支付”升级改造,提高支付便利性,推广休闲、快捷餐饮、洗车等增值服务,今年全省充电设施服务费用(不含电价费用)平均下调20%。在去年全省投运43个老旧小区公共充电桩基础上,该公司今年计划在全省13个设区市、每个市不少于4个老旧小区开展公共充电桩建设运营工作。(黄 蕾 邵生余)

010070080010000000000000011111021125857353