首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

开启媒体融合新征程 南京市玄武区融媒体中心正式揭牌

2020年04月15日 18:03:03 来源: 新华网

    新华网南京4月15日电(戚轩瑜)在疫情防控和经济社会发展“两个战场”同时作战、同时打赢的特殊背景下,15日,南京市玄武区融媒体中心揭牌仪式暨媒体座谈会在玄武区中心大厦成功举行,掀开了玄武宣传工作的崭新篇章。

    玄武区融媒体中心揭牌

    建设区级融媒体中心是巩固拓展基层宣传文化阵地、夯实党的意识形态工作根基的重大举措,也是提升基层媒体传播力、引导力、影响力、公信力的迫切要求。4月15日,南京市委常委、宣传部部长陈勇出席活动并讲话,玄武区委书记闵一峰出席活动并致辞。

     据悉,近年来,玄武区坚持在推动经济社会高质量发展的同时,把巩固壮大主流思想舆论摆在重要位置。区级融媒体中心的正式成立,是玄武区全面落实中央和省、市委部署要求,“加快推动媒体融合发展、构建全媒体传播格局”的重大举措,标志着玄武大步迈向“融合发展、多元传播”的宣传工作全新阶段。

     活动现场,玄武区委副书记、区长钱维宣读了《关于设立区融媒体中心的通知》,并举行了玄武区与多家中央级、省级以及市级媒体单位合作的授牌仪式。

    南京市委常委、宣传部部长陈勇,玄武区委书记闵一峰,南京市委宣传部副部长、市委网信办主任王德生,玄武区委副书记、区长钱维,以及相关媒体单位负责人见证了玄武区融媒体中心与合作媒体单位的签约仪式。

    南京市玄武区委书记闵一峰致辞

    闵一峰在致辞时表示,站在“强富美高”新玄武建设再出发的关键阶段,玄武将严格落实“防疫+”战时工作机制,书写特大城市中心城区的精彩华章,把大局牢记心上,始终走在南京区域发展的“第一方阵”、成为展示金陵形象的“第一窗口”、扛起属地服务保障的“第一责任”,彰显使命担当;把握目标方向,推进城市品位彰显、幸福生活创造、军地团结巩固、美丽城区营造“四个新提升”,把优势发挥到位;努力展现作为,实现长江路文化旅游集聚区建设、“一区五园”创新经济带打造、招商引资服务企业、全面深化改革、做好基础民生“五个新作为”,全面推进经济社会发展各项工作。

    从会上获悉,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,玄武严格落实“防疫+”战时工作机制,统筹推进疫情防控与经济社会发展工作。玄武区织密织牢基层防控网络,区领导挂钩结对、机关干部下沉一线、网格员全员上岗,科学设置集中隔离点和爱心酒店,强化小区封控措施,做好重点人员排查,真正做到全覆盖、无死角。同时,玄武有力有效推进联防联控,与驻区媒体、高校、部队及时沟通、互相支援,特别是与几家重点新闻媒体负责人视频连线,传递了共克时艰的信心决心。

    南京市委常委、宣传部部长陈勇致辞

    “我们从严从细防止境外输入,第一时间设立涉外指挥部,综合运用‘大数据+网格化+铁脚板’等手段,精准掌握境外返回人员动态,做好境外返回人员隔离工作。目前,全区疫情形势总体平稳,经济社会发展扎实推进,软件和信息服务、金融业等重点产业实现增长,重大项目建设达到序时进度,苏宁易购、先声药业等龙头企业逆势上扬,形成了两手抓、两促进的良好局面。”闵一峰说。

     会上,南京市委常委、宣传部部长陈勇为玄武区融媒体中心揭牌并讲话。陈勇在讲话中充分肯定了玄武媒体融合发展工作取得的成绩,介绍了去年以来新闻宣传战线牢牢把握正确政治方向做出的富有成效的工作。陈勇说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,尤其在疫情防控进入常态化的背景下,新闻宣传战线要紧紧围绕学习贯彻新思想,为应对风险挑战凝心聚力,为决胜全面建成小康社会营造良好舆论氛围。一是市属媒体要切实扛起责任担当,坚持对标找差,在服务大局、服务基层上展示新作为。二是区级融媒体中心要更好发挥基层宣传阵地作用,聚焦主责主业、强化互联互通、不断学习探索,在引导群众、服务群众上取得新成效。三是希望中央和省级媒体继续在新闻宣传、舆论引导、合作交流等方面给予关心、支持和帮助,为推动南京高质量发展凝聚更多智慧和力量。

     媒体座谈会上,中央和省市主流新闻媒体单位领导围绕进一步加强携手合作,充分发挥媒体融合优势,全方位推进战略合作,全视角展现高质量发展新玄武的成就与探索,全力营造美好玄武浓厚氛围,作了精彩的交流发言。

     融则通、通则达。区级融媒体中心是党的新闻舆论工作的重要阵地,服务群众的重要平台,汇集社情民意的重要载体。玄武区将以区融媒体中心揭牌为新的起点,全方位推进与中央、省市媒体的合作,把握融合趋势、探索融合路径,提升建设水平、加大互动协作,携手讲好玄武故事、彰显玄武特色、打造玄武品牌,聚力营造决胜全面小康、共建美好玄武的浓厚氛围,为南京“创新名城、美丽古都”建设奏响玄武最强音。

    据悉,近年来,玄武坚持“走在最前列、争当排头兵”奋斗目标,全力以赴稳增长、促转型、惠民生、保稳定,2019年全区GDP突破千亿大关、一般公共预算收入近100亿元,20件民生实事全部兑现,多项指标位列省市前列,各项事业呈现出活力迸发、欣欣向荣的良好态势,荣获2019年市对区高质量考核一等奖的好成绩,省对区高质量考核位居全省33个城区最前列。

010070080010000000000000011111271125860244