首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

事故数下降、行业趋规范 电动车"瘦身"一年后驶上正轨

2020年04月16日 07:28:59 来源: 新华日报

  记者15日从省公安厅交警总队获悉,截至今年3月,全省共办理符合新国标、获得CCC认证证书的电动自行车登记上牌63.9万辆,共发放电动自行车临时信息牌1408万辆。全省电动自行车事故起数、死亡人数同比分别下降3.3%、11.77%。

  一年前的4月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施。一年过去了,新国标给人们的出行方式带来了哪些改变?对以电动自行车为必备工具的快递、外卖行业有什么影响?记者进行了调查。

  出行更安全:交通事故下降了

  新国标电动自行车,相对于老式电动自行车而言,车身更加轻巧、速度更低、车座变小,载货能力降低、无法载人。

  南京鼓楼区市民郑先生,不久前遭遇了一场交通事故:当他驾车从位于虎踞北路的单位大门出来时,与人行道上一辆快速行驶的踏板式电动自行车相撞。由于这辆电动自行车车身重、车速快,且骑车带人,撞击造成郑先生的奔驰车大灯破裂、前保险杠损坏脱落。经保险公司定损,郑先生的车损为三万余元,这场事故造成的损失不亚于两辆机动车相撞。郑先生心有余悸地说:“每天开车最怕的就是这些大型电动车,他们车速太快,会突然从旁边窜出来,令人防不胜防。”

  郑先生口中的“大型电动车”便是不符合新国标的“超标车”。对于超标车,新国标规定,“不得生产、销售、进口”;“对于既不符合新国标又不符合旧国标的超标电动车,将发放临时信息牌,实行过渡期管理,由各地设置不超过5年的过渡期限,过渡期届满后不得再上道路行驶。”

  省公安厅交警总队的数据显示电动车事故数明显下降。究其原因,新国标执行以后,电动自行车驾驶者骑行速度降低,25km/h的安全速度,足以减少因超速行驶而产生的交通事故。新国标对车辆防篡改等方面的严格限制,也让车辆安全性能更高,大幅降低由电动自行车引发的交通事故率。

  但值得注意的是,此类事故占道路交通事故总量比例仍然较高。据统计,2019年发生涉及电动自行车的伤亡交通事故占全省事故总数的51.9%。记者注意到,未按规定让行、违反交通信号、逆行、违法占道行驶、违法上道路行驶等5类交通违法行为最易引发交通事故。

  市场重洗牌:杂牌淘汰品牌走俏

  电动自行车“瘦身”后,也悄然影响着老百姓的出行方式,让人们重新审视安全出行的重要性。

  家住南京市江宁区、工作在建邺区的小伙子小柏,最近淘汰掉了伴随他6年的踏板式电动自行车,改为“公共自行车+地铁”的出行方式。小柏告诉记者,刚毕业的时候觉得骑车特别拉风,电门一转、车速就上了60km/h,还经常往快车道上跑。现在车子老了,想换车的时候发现新国标的电动自行车电池最多只能48V,续航里程不够用,“索性不买了,毕竟安全更重要。”

  记者在位于虎踞北路的小牛电动车专卖店看到,店内展示的车辆清一色全部是轻便、小巧的新国标车。新国标实施后,对电动自行车销售是否有影响?老板表示,销售反而更好了。尤其是疫情期间,店无法开门营业,只好拓展网上订车、送车上门的销售方式,没想到比以前卖得更好了!

  而对另外一些销售杂牌、小厂家电动自行车的商家来说情况截然相反。一位电动车业内人士告诉记者,这一年来,市场上许多电动车行业的中低端小品牌悄然消失。新国标实施以后,对生产企业而言,最大的改变就是行业准入门槛提高。从企业数量来看,据不完全统计,新国标执行后,原来行业里数千家大小工厂和生产作坊,迅速缩减至148家有3C认证的企业。新国标促进了整个电动车产业的洗牌重组。

  专车更规范:催生“快递专用车”

  而对于快递行业来说,速度不超过每小时25公里、车身重量不超过55公斤的新国标车远远不能满足载货要求。为解决这个问题,江苏省邮政管理局联合交管部门积极推进快递服务车辆规范化管理。

  今年1月初,江苏印发《关于进一步加强和规范快递服务车辆交通安全管理的通知》,对快递电动三轮车从外观、登记上牌、考试发证、通行管理、临时停靠等方面进行规范化统一管理。从此,以前在江苏多地市区禁止上路的快递电动三轮车有了合法身份。

  南京涛羽物流的负责人王涛告诉记者,原本快递员投递使用的车辆有两轮电动车也有三轮电动车,但新国标实施以来,公司新购置的车辆全部为符合规范的三轮电动车。他介绍,新的三轮车比原来小了,装载的包裹量少了。根据投递工作规律,一个快递员每天早晨的配送量占全天的75%,原本一趟车就能装得下,现在得跑两趟,“尽管这样,我们还是非常支持更换新的快递三轮车,因为装得少了,也意味着更安全了。”

  根据南京邮政提供的数据,现有电动三轮车487辆,其中337辆为新国标实施后购置的符合“六统一”标准的快递专用车。根据新国标规定,超标车最多5年的过渡期,可以预见,在不久以后,骑两轮电动车送包裹的快递员将渐渐消失。越来越多的三轮“快递专用车”将出现在街头巷尾。(刘霞 陈明慧)

010070080010000000000000011111121125861729