首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

网上义诊 云上学习 今年的肿瘤防治宣传周别开生面

2020年04月16日 07:30:41 来源: 新华日报

  本周是第26个“全国肿瘤防治宣传周”。今年的主题是“肿瘤防治共同行动”。由于新冠肺炎疫情尚未结束,省人民医院、省肿瘤医院等多家医院15日上午联合开展了网上义诊活动。

  上午8点半,省人民医院网上义诊活动一开始,就吸引了大批患者线上咨询。在网上义诊的同时,专家还在网上开展了视频讲座。省肿瘤医院冯继锋教授开展的淋巴瘤防治知识讲座收听人数多达1.2万人,王卉主任的抗癌与营养讲座收听人数也超过1.1万人。

  省肿瘤医院党委书记冯继锋教授介绍,现在我国每年恶性肿瘤的发病人数约为392万人,死亡约233万人,平均每天超1万人、每分钟有7.5人被确诊癌症。

  省肿瘤医院副院长张勤说,公卫等部门要大力开展癌症科普知识宣传,引导百姓形成良好的生活习惯,同时建立一套完善的癌症早期筛查、早期诊断、早期治疗体系。

  癌症越早发现、越早治疗,效果越好。但可惜的是,在我国有七成左右的癌症患者确诊时已经是中晚期,预后都不是太理想。为何有些人年年体检却一查出还是癌症晚期?对此,江苏省肿瘤医院肿瘤内科副主任黄新恩表示,体检不在于查的项目多,关键在于查得对不对,防癌体检是针对常见的癌症进行的身体检查,比如有肺癌家族史的45岁以上人群可以每年查一次低剂量螺旋CT,有胃癌家族史的可以做胃镜检查,等等。(仲崇山)

010070080010000000000000011111121125861744