首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“致敬英雄”影展亮相 85张照片记录疫情下的南京故事

2020年04月16日 21:20:55 来源: 新华网

  新华网南京4月16日电(赵雅惠)2020年的春天是一个“艰难”的春天,新冠肺炎疫情打乱了城市的生产生活节奏,一场没有硝烟的战役在全国打响。在此期间,南京城市摄影队深入一线,用大量的摄影作品定格战“疫”过程中稍纵即逝的感人画面。

  4月16日,“致敬英雄——南京市抗击疫情主题影展”在南京市新街口金鹰中心举行开幕仪式。此次影展由中共南京市委网信办主办,南京发布工作室、金鹰商贸集团、新媒体宁盟、南京城市摄影队承办。展览时间将持续到5月13日,每天参观时间为10:00—22:00,市民可以免费参观。

  疫情发生后,南京城市摄影队的56名摄影师皆上前线。在过去近3个月的时间里,南京城市摄影队拍摄了近20万张照片。本次影展精选了85件作品,分为《不“疫”样的生活》《英雄就是大蓝鲸》《“宁”保障最安全》《不同的战场一样的英雄》《春暖花开》五大主题,通过直观的影像,再现非常时期下的这座城市以及城市中人的经历,再现那些艰难与感动,同时记录“疫”去春来,城市复苏的美好景象。

  85件作品通过聚焦抗“疫”一线的最美身影、最美事件,再现了在疫情中各行各业守望相助、共克时艰的大爱情怀,展现了南京这座城市战“疫”的无畏精神。

  开幕仪式上,南京城市摄影队队员林琨讲述了图片背后的故事。林琨最初启动拍摄工作,是从接到南京市城建集团全过程记录南京公共医疗卫生中心扩建工程的邀请开始。除了拍摄南京公共医疗卫生中心扩建工程外,他还拍摄了数次江苏医疗队出征湖北和平安归来的场景。

  “我几乎每天都游走于大街小巷之中,记录市民的生活状态和城市的变化。在此期间,不少朋友担心我的安全,在自己物资匮乏的情况下仍给我送来了口罩,我真的非常感动。”林琨说。在他的镜头中,城市已经开始慢慢地复苏,手中的相机快门次数仍在以惊人的速度增长。

  从门可罗雀的南湖菜场,到拔地而起的南京“小汤山”——南京市公共卫生医疗中心;从基层人员筑起的一道道社区网格疫情防控线,到防控一线宁马高速苏皖省界(江宁)防疫查控点;从1.4万名社区专职工作人员,到514名南京援鄂医护人员……每一张照片都是这次抗“疫”战斗的实录。

010070080010000000000000011100001125865880