首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京加大职业技能培训补贴力度 3年补贴60万人次以上

2020年04月17日 08:08:41 来源: 新华日报

  记者从16日南京市委市政府召开的新闻发布会上获悉,南京将面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者开展大规模职业技能培训,3年开展各类补贴性职业技能培训60万人次以上,力争到2021年底实现全市技能劳动者在就业人员总量中的占比达28%以上。

  南京市人社局副局长冯冰介绍,南京将从扩大政府补贴培训供给、拓宽职业培训补贴范围、提高职业补贴标准、优化职业培训服务等多个方面鼓励和支持劳动者参与职业技能培训。支持南京“4+4+1”主导产业、相关地标产业和危化等各类企业自主开展不在培训项目清单范围内的岗前技能培训,培训后按合格人数给予企业800元/人的培训补贴。

  进一步加大对企业和劳动者个人培训补贴力度。如企业开展岗前培训,对企业发放的岗前培训补贴标准由每人150元提高至300元。符合条件的企业职工经培训取得相应国家等级证书,初级工、中级工由人均补贴标准550元、700元分别提高至1000元、1500元,高级工、技师、高级技师补贴标准分别为2000元、3000元、4000元。

  化工、电力、金属冶炼、建筑施工、燃气经营等高危行业企业从业人员和各类特种作业人员安全技能培训首次纳入职业培训政府补贴目录清单。对高危行业企业安全生产管理人员取得安全合格证的,给予每人400元培训补贴;对初次取得特种作业操作证、特种设备作业人员证的,给予每人800元培训补贴。

  针对贫困家庭子女、建档立卡低收入农户和城乡低保对象劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、就业困难人员参加就业技能或创业培训,取得相应证书的,按规定给予培训和鉴定补贴。

  企业职工、重点就业群体等对象参加线上培训并取得相应证书的,培训补贴同线下补贴标准一致。(黄红芳)

010070080010000000000000011111121125867613