首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京建邺首次发布运营商绩效考核指标 真金白银“求英雄”

2020年04月18日 09:32:16 来源: 新华网

    新华网南京4月18日电(蔡逸秋)4月17日下午,由南京市建邺区人民政府主办,建邺区科技局、建邺区投促局、建邺区人社局、建邺区金融监管局承办的“资本助力 产城融合——‘走进科创森林’未来产业发展交流会”在建邺区金鱼嘴基金大厦举办。

    会上,建邺区科技局副局长王素伟、建邺区投促局副局长孙国良、建邺区人社局副调研员陈晓东、建邺区金融监管局副局长白育鑫分别介绍了“012科创森林成长计划”和专项金融政策,60余家来自全国各地知名投资机构和产业运营商参加了活动。

    据悉,“012科创森林成长计划”中,“0”计划是指0元租金“天使A梦计划”,计划主要面向青年创业者,为其提供2个租金为0元的载体,在运营商方面,“0”计划可提供每年200万元基本运营考核补贴、每年最高200万元绩效目标考核奖励,以及重大贡献奖励“一事一议”,每年最高奖励100万元;“1”计划,代表建邺区政府会通过补贴将租金降到1元/平方米/天;“2”计划是“活力水手计划”,代表2元/平方米/天,计划主要面向从1元加速其平台毕业的初创企业以及其他符合主导产业方向的高成长性企业。

    此次对接会现场,建邺区首次发布了“探路者计划”运营商绩效考核指标,围绕企业入驻率、入驻企业质量及成长情况、知识产权、创新辅导等多个维度进行了指标细化。

    建邺区投促局副局长孙国良介绍,整体来看,“012科创森林成长计划”中三个具体的计划是一脉相承的。从大学生创业到培育为优质企业,整个过程的全部环节均有涉及,且建邺区政府从资金、贷款、创业培训、奖励乃至融资等维度都可提供全方位的支持。面向运营商,建邺区同样以真金白银“求英雄”,补贴扶持力度排在全市前列。

    值得一提的是,建邺区推出的“012科创森林培育计划”,在运营模式上实现了创新。建邺区科技局副局长王素伟介绍说,该计划一改以往政府将载体租给运营商,运营商再转租给企业以赚取租金差价的营利方式,采取了激励为主、直接与运营商“对话”的模式,让运营商赚“政府钱”,以此消除了运营商的经营顾虑,激励运营商招募真正具备潜力的企业入驻,以质量为先、产业为先,有效地推动整个建邺区产城融合的高质量发展。

    特意来南京建邺参加此次对接会的杭州粮仓投资管理有限公司投资拓展总监姚洪涛表示,“012科创森林成长计划”的政策思路十分清晰,对于创业企业来说,涵盖了发展的全过程,体现了城市超高的包容度,对于产业孵化的运营商来说很有吸引力。

    建邺区副区长、建邺高新区党工委书记杨波表示,“012科创森林成长计划”不仅是一项政策,而是贯通企业全生命周期全阶段的服务体系,主要目的是降低企业经营成本、扩大就业、促进创业。未来,建邺区将为不同发展阶段的企业,提供差异化服务,以政府引导、财政扶持、市场运作的方式,在更大范围、更高层次、更深程度上推动科技创新,不断提升区域创新能力和创新竞争力。

010070080010000000000000011100001125871885