江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节开幕

2020年04月18日 18:59:44 来源: 溧阳市委宣传部

  4月18日上午,2020中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节在溧阳曹山牛马塘村拉开帷幕。溧阳市喜获“国际茶旅魅力之乡”称号、12家星级茶舍被授牌;总投资166亿元的15个重大项目现场签约……乘着茶旅融合的东风,溧阳正在向建设长三角生态创新示范城市的目标阔步前进。

开幕式现场

  近年来,天目湖白茶的品牌化发展深化了溧阳“茶乡”的美名,推动着溧阳茶产业升级扩容。依托茶园资源,盘活乡土文化,推动茶旅融合发 展,溧阳走出了别具一格的乡村振兴之路。溧阳现有茶园面积7万多亩,其中天目湖白茶面积近4万亩。茶叶企业300多家,年产值超10亿元。

  截至2019年,溧阳拥有17个省级美丽村庄,266个星级旅游农庄,是江苏特色田园乡村建设试点最多的县市之一。2019年全市接待游客2103.14万人次,实现旅游总收入257.38亿元。2019年溧阳蝉联中国旅游竞争力百强市,乡村旅游“溧阳模式”全国推广。

  中共溧阳市委书记、溧阳市长徐华勤致辞

  开幕式上,中共溧阳市委书记、溧阳市长徐华勤向全世界茶友发出邀约:“如果您想亲近自然,那么到溧阳就是休闲的生活;如果您想感知传承,那么到溧阳就是文艺的生活;如果您想健康长寿,那么到溧阳就是颐养的生活;如果您想追逐梦想,那么到溧阳就是奋斗的生活。”

  为了进一步整合茶产业资源、释放茶文化优势,顺应不断扩大的休闲度假生态康养游需求,溧阳将打造一批“溧阳茶舍”精品民宿作为引领全域旅游特色产品的重要标杆,由此,一批别具情调 、会“讲故事”的民宿产品与游客见面。融合乡愁、田园、康养、文创、民俗等于一体,不断升级的溧阳茶舍正完美连接乡村与城市、传统与现实,成为溧阳旅游的全新爆点。

15个项目集中签约

  据介绍,本届“两节”以茶为媒,共谋发展,与国内外一大批优秀企业达成了重大项目共建意向。开幕式当天,上汽房车平台、丹麦兰德森碳化硅、法拉利天目湖俱乐部文化中心等15个项目在现场集中签约,总投资达166亿元人民币,涵盖科技、文旅、医养、智能制造等类别。(徐文喆)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125874684