重点工程进行时:五峰山长江大桥主桥单轨铺轨完成
2020-04-18 20:38 来源: 新华网

  4月17日下午,五峰山长江大桥主桥铁路桥面单轨铺轨工作正式完成。接下来,自动铺轨机组将继续向镇江方向铺轨。五峰山长江大桥主桥单轨铺轨完成,为连淮扬镇铁路淮镇段建设加速推进奠定了坚实基础。

  据中铁大桥局连镇铁路项目部现场技术人员介绍,五峰山长江大桥铁路桥面为双线有砟轨道,铺轨工作由中铁十七局连镇铁路项目部负责,采用CPG500铺轨机组铺设,先铺枕木,再架轨道,铺设用的铁轨是由五根100米长的钢轨在预制场内焊接成500米的铁轨,每根铁轨重约30吨。至4月17日下午,五峰山长江大桥铁路桥面单轨铺轨工作顺利完成。接下来,自动铺轨机组将按照计划继续向镇江方向铺轨,尽快实现全线贯通。

  江苏省铁路集团工程技术部部长吴宁表示,连淮扬镇铁路淮镇段将于7月底前完成所有工程建设任务,11月完成初步验收和安全评估工作,具备开通条件。

  据了解,五峰山长江大桥以江苏省铁路集团为主投资,由国铁上海局集团五峰山长江大桥建设指挥部建设管理,2015年10月底动工,2019年12月26日主桥合龙,大桥全长6409米,主桥为双塔五跨钢桁梁悬索桥,大桥上层为双向八车道高速公路,下层为四线铁路客运专线,设计时速250公里。通车后,连云港至南京将由目前的8小时缩短至2小时左右,连云港至上海也由11小时缩短至3小时左右。(赵雅惠 高菲)

推荐内容