首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州实施廉洁风险报备制

2020年04月19日 08:33:19 来源: 新华日报

    常熟市纪委监委日前对该市住建局创新施工图审查实施风险备案,推动创新举措落地落实。为激励广大干部敢闯敢试,苏州纪检监察机关落细落实容错纠错机制,实施干事创业廉洁风险报备,推动发展取得新突破。

    “在党规党纪和法律法规未有禁止性规定的前提下,跳出常规路径,在推动转型升级、促进富民惠民、解决历史遗留问题、执行急难险重任务等方面有较大探索突破的,可向纪检监察机关提出廉洁风险报备申请。”苏州市纪委副书记、监委副主任邹洪凯介绍,实施过程中,注重把握从轻减轻情节,用好不予问责或免予问责条款。

    为防止报备泛化,苏州严把源头关,明确报备须经申请单位集体讨论研究,对于争议较大、专业性较强的事项,组织公职律师、特约监察员等进行廉洁风险评估论证;对已报备事项,加强日常监督,努力纠正偏差,必要时予以撤销。报备单位一旦发现存在偏差,须主动向纪检监察机关报告,采取补救措施,最大限度降低损失和影响。截至目前,苏州全市实施廉洁风险备案10起。 (黄坤 黄伟)

010070080010000000000000011111021125875460