首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

呵护年少的他们 江苏检察机关办案与保护齐发力

2020年04月20日 07:17:28 来源: 新华日报

  走进位于太仓市检察院的全省首家驻检察机关未成年人社区矫正损害修复基地,包括心理辅导室在内的“智慧修复”平台内,诸多先进的技术设备令人目不暇接:音波振荡减压系统、VR运动宣泄仪、心理评估仪、眼动跟踪数字沙盘系统……

  这里,既是对未成年受害人进行帮助保护的基地,也是涉罪未成年人社区矫正的专门场所。太仓市检察院检察官张帆告诉记者,未成年人检察工作目前覆盖未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪“两翼”,其内核始终围绕依法保护未成年人的权益,为未成年人健康成长创造更好社会环境,传递司法的力度与温度。

  “教育为主、惩罚为辅”,是我国未成年人司法坚持的原则。去年,江苏检察机关对涉嫌轻微犯罪未成年人的附条件不起诉数居全国第一。同时,宽容不等于纵容,全省检察机关去年共起诉未成年人被告人1857人,其中判处5年以上有期徒刑102人。对主观恶性大、犯罪手段残忍、社会危害大的涉案未成年人,依法发挥刑罚的惩戒作用。通过办案来树立正确的社会导向,教育引导更多未成年人遵纪守法,这也是更大范围和意义上对未成年人的保护。

  在依法惩戒、精准帮教涉罪未成年人的同时,检察机关也在加大对侵害未成年人犯罪的打击力度,聚焦办案主业、严把案件质量关始终是未检工作的重中之重。

  近日,泰州市海陵区检察院联合公安机关、医院等针对性侵未成年人案件建立“一站式”办案机制,第四检察部主任王纯青告诉记者,在医院挂牌建立具备办案询问、身体检查、心理疏导等功能的“一站式”询问室,检察院提前介入,可在现场引导侦查机关取证工作一次到位。

  “此案犯罪情节恶劣,对于犯罪嫌疑人韦某,检察院在遵循法定程序和期限、确保刑事诉讼质量前提下,启用办案绿色通道,从快打击侵害未成年人犯罪行为。”淮安市清江浦区检察院检察官苏荣介绍,在某起强制猥亵儿童案件受理提请审查逮捕后第三天,该院作出批准逮捕决定,在受理移送审查起诉后10天即向法院提起公诉,通过量刑建议、法庭教育的形式,建议审判机关从严处理。最终法院一审判处韦某有期徒刑9年,有力地震慑犯罪分子。

  办理涉未成年人案件,不仅要严把案件质量关,更要传递司法的温度,加强结案之后未成年人全面综合司法保护和关爱救助。“未检工作专业性强、难度大,充满温情与挑战,我们要做对未成年人保护有推动作用的大事、好事。”省检察院党组书记、检察长刘华说。

  8岁的橙橙是无锡市梁溪区检察院受理审查起诉的家庭内部故意伤害案中受害人,殴打橙橙的赵某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年6个月。检察院还帮助橙橙申请到1万元司法救助金。“虽然结案了,但橙橙的近况仍让我们挂念。疫情期间,我们还购买口罩和手套寄给她。”该院检察官周庆圆说。

  连云港市灌云县检察院构建司法救助体系,先后为16名涉案未成年人开展心理干预,为未成年被害人发放司法救助金26.4万元。对于涉罪未成年人、留守儿童和困境儿童,淮安市盱眙县检察院实行“七色关爱,七彩花开”分级分类帮教救助。

  在教育为主、惩罚为辅的原则要求下,未检工作不能仅仅办完个案了事,更重要的是发现并推动解决案件暴露出的家庭问题和社会问题,从社会治理层面完善保护未成年人的机制。

  “我以前错误地认为‘棍棒底下出孝子’,现在知道这样打骂孩子是不对的,我要配合检察官和心理咨询师做好孩子的心理疏导工作,弥补我造成的伤害。”张某万分悔恨。近日,宿迁市宿豫区检察院对张某以涉嫌故意伤害罪提起公诉,并要求他接受3个月的强制亲职教育。

  3月,省检察院与省妇联在全省范围内开展亲职教育工作,检察机关在办案过程中,发现未成年人的父母或其他监护人存在侵害未成年人合法权益或履行监护职责不当、不力等情形,可责令其接受家庭教育辅导,督促引导其正确履行监护职责。

  “目前,我们获悉监护人遗弃线索8件,监督立案2件3人,提出检察建议4件,推动教育、公安等部门开展涉未专项治理行动。”如东县检察院第四检察部主任王晶晶说,这要归结于县检察院联合县公安局、教育体育局等部门建立的侵害未成年人案件强制报告制度。

  从去年6月至今年4月,苏州市姑苏区检察院联合团区委、教体文旅委、司法局等部门联合发起“姑苏护蕊——儿童防性侵宣讲”项目已通过校园巡讲、暑期未成年人法治课活动宣讲30多场。江阴市检察院联合教育局举办的防性侵课程公开课是全省首次将防性侵课程纳入生命教育主题课程。淮安市淮阴区检察院设立的彩虹少年关爱基地去年共接待69所中小学的3600余名学生。(卢晓琳 管 莹)

  

  

010070080010000000000000011111021125877720