首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏宿携手硕果可期 苏州党政代表团赴宿迁考察

2020年04月20日 07:20:14 来源: 新华日报

  4月14日,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,苏州市委副书记、市长李亚平率苏州市党政代表团赴宿迁考察,并参加苏宿工业园区拓园发展开工仪式、苏州宿迁两市工作情况交流会暨园区联合协调理事会第四次会议。

  2019年,苏州GDP同比增长6%,达1.93万亿元,位列江苏各设区市榜首。在最新公布的全国城市GDP排名中,苏州排名第六,可谓“地表最强市”;

  宿迁作为江苏最年轻的设区市,近年来在电商等领域发展得风生水起,势头迅猛。尤其是苏宿工业园区,截至2019年底,累计吸引投资411亿元,完成纳税124亿元,成为宿迁经济发展的重要增长极。

  “地表最强市”与江苏最年轻市有哪些不得不说的故事?

  苏宿合作,要从2001年说起。

  2001年,省委、省政府作出“南北挂钩”的战略决策,播下苏州宿迁携手发展的种子。2006年,苏州宿迁工业园区作为两市紧密合作共建的产物应运而生。2019年,园区以占0.16%的土地,完成了宿迁6.5%的税收收入、7.4%的规上工业增加值、17.6%的高新技术产业产值。

  在苏州帮助下,宿迁先后建立6个南北共建园区,在近5年全省共建园区考评中均跻身前十位。苏宿工业园区作为全省第一家南北共建园区,经过13年开发建设,连续十年在全省共建园区考评中位居第一,截至2019年底累计吸引投资411亿元,完成纳税124亿元。

  2019年,为推动省内全域一体化发展,省委、省政府启动苏宿工业园区开展高质量拓园发展创新试点,为苏宿工业园区专门出台了“十条支持政策”,苏州宿迁两市签订拓园发展的合作协议。苏州党政代表团一行此次行程之一便是参加苏宿工业园区拓园发展开工仪式。

  宿迁市副市长、苏宿工业园区管委会主任冯建林介绍,拓园发展新增远期规划面积15平方公里,近期开发约7.75平方公里。拓园的首个基础设施项目——青海湖西路西延工程总长1.76公里,计划总投资1.5亿元,预计2021年底建成通车。近期还将有10个产业项目相继开工建设,计划总投资30.5亿元。

  当天,两市还召开苏州宿迁工作情况交流会暨苏宿工业园区联合协调理事会第四次会议,深入谋划推进两市挂钩合作南北共建工作。会上,苏宿两市签订《2020年度挂钩合作协议》及相关补充协议、商务协议。

  以苏宿工业园区为代表的苏宿合作,未来又将如何规划?

  且看一组数据。

  苏宿工业园区工业项目投资占比、外资项目投资占比均达70%,亩均投资强度达500多万元、每平方公里一般公共预算收入1亿元,单位土地财政收入在全省122家县级区域中排名第六、26家管理区中排名第二。

  蓝绍敏认为,苏宿共建园区承载了时代使命,是落实国家区域协调发展战略的“江苏探索”,也是推动宿迁加快发展、苏州加快转型的互惠互利之举。苏州工业园区作为运作主体,要不遗余力复制“园区经验”,积极打造“2.0升级版”,完善联合招商和信息共享机制,力促更多项目成功落户园区。要进一步拓展合作领域、提高产业层次,积极打造一批好品牌。

  宿迁市委书记张爱军表示,苏州对宿迁的支持和帮助,为宿迁经济社会发展、为两市长期合作、为全省实现区域协调发展作出了重要贡献。苏宿工业园区要更加注重体制机制的创新与融合、重大项目招引集聚、产城融合深化突破,同时营造更优的营商环境,促进两地产业、科技、人才等各领域合作交流。

  依据两市签订的拓园发展合作协议,苏宿工业园区将全力打造成为“两基四区”:苏州先进制造业域外产能基地、新兴产业创新成果产业化生产基地和产业升级的集聚区、现代新城的示范区、高质量发展的引领区、体制机制创新的试验区。力争通过7至10年的时间,把苏宿工业园区建设成为国内一流的区域跨界合作园区。

  2020年,苏宿工业园区定下地区生产总值增长8%、工业销售收入增长8%、工业固定资产投资增长30%、工业增加值增长8%,高新技术产业产值占规上工业产值比重达到90%的工作目标。

  在宿期间,苏州市党政代表团深入苏宿工业园区及部分企业、社区等,学习考察了宿迁在推动产业发展、打造良好生态环境、推动乡村振兴等方面的好经验好做法。蓝绍敏说,要进一步创新合作机制,深化产业转移合作,全力确保苏宿共建园区特别是苏宿工业园区持续走在全省南北共建园区最前列。

  有理由相信,双“su”联手,必能结出丰硕的果实。(颜 颖 洪 叶 吴 琼)

  

  

010070080010000000000000011111021125877728