江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

永宁街道创新“1+3+N”下沉网格,实现“一核多元共治”

2020年04月21日 20:42:40 来源: 浦口区永宁街道

    “好的,收到,我马上赶到。”3月22日,正在巡逻的侯冲社区第一网格员杨骏接到群众急救电话,告知永宁街道侯冲工业园有人跳楼,杨骏一边紧急联系政法网格员——社区民警郑晓波,一边马不停蹄赶往事发地。两人到达现场,了解到跳楼男子周某因与工厂存在薪资纠纷,一时冲动便欲用轻生解决问题。专职网格员、政法网格员等相关服务力量下沉网格,联手救下跳楼男子,迅速召集涉事双方协调处理,成功化解欠薪纠纷。

    这是永宁街道率先在全省探索实施“1+3+N”网格化社会治理工作成效显现的具体案例。即:1为网格党支部书记,3为“两代表一委员”、政法网格员(“三官一律”)、专职网格员,N为群团组织、社会组织、志愿服务团队、乡贤、社区全科助理乡村医生等服务力量,共同参与基层网格化社会治理,为群众提供组团式、订单式、精准化服务。

    组织覆盖,筑牢引领“一核心”

    永宁街道全街33个网格党支部建立在47个网格上,实现了“组织嵌入格中”,红色网格全覆盖。一方面积极探索由党员网格员担任网格党支部书记,健全网格党支部“三会一课”等工作制度,将统一活动日与网格服务日紧密结合,社区(村)党员、机关党员全部下沉网格开展服务。一方面,建立了由党员引领网格员、网格员服务引导群众、群众监督党员的闭环机制,保障工作有序开展,形成党建引领、相互补位的工作格局。

    领导调度,成立工作“一小组”

    街道成立“1+3+N”网格化社会治理工作领导小组,全面领导和开展“1+3+N”网格化社会治理工作。据统计2020年1至4月份召开推进会及调研会达10余次,针对机制创新中存在的困难及问题,协调统筹召开专题会议予以进行研究部署。4月17日,街道党工委、办事处印发《永宁街道推广“1+3+N”网格化社会治理工作体系建设的实施意见》,在全街全面推广该机制。

    群众点菜,打造服务“一矩阵”

    紧扣“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,建设智慧云平台项目,实现“小区出入管理精细化、网格巡防可视化、重点服务对象关怀精准化”等功能。汇聚“1+3+N”工作力量,构建网格服务矩阵,主动适应网格内群众多样化服务需求,开展供需相适宜的志愿服务。通过政府购买、定向签约、公益创投等形式,积极培育、充分发挥基层群众自治组织、公益性社会组织和志愿服务团队作用,挖掘社会共治潜能,努力实现群众“点菜”,群团组织、社会组织、志愿服务团队“烧菜”,网格员“上菜”的工作格局。

    矛盾化解,把握就地“一原则”

    以“小事不出网格、大事不出社区”为原则,“两代表一委员”、政法网格员通过网格服务工作群,第一时间发现矛盾、沟通调处、化解纠纷。永宁街道联合村绿蜀联工业片区厂房不符合国家安全要求,2018年1月下雪大面积倒塌,被有关部门责令拆除,其中村民袁某买的厂房也在拆除范围,但其开始对经法院裁定的调解协议确定的补偿数额有异议,不肯签署回购协议,连续3年信访。专职网格员丁鹏了解到其建房诉求,2020年3月底联系本网格政法网格员——街道党工委副书记、公职律师吴峰,吴峰多次耐心地和袁某解释法律规定,告诉她法院的裁判文书包括裁定书和判决书及其他文书,依法下达的裁定书当然具有法律效力。在遵照法院裁定确认的房屋补偿数额的前提下,坚持信访“三到位一处理”原则对她的建房合理诉求给予解决,袁某于4月21日专门送上锦旗表示感谢。同时,“1+3+N”网格化社会治理工作体系将服务端口前移,累计开展普法讲座23场、网格法庭6场、网格群众议事会15场,扩大基层法律覆盖面,提升党员和群众运用法治思维、法治方式解决问题的能力。(永宣)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121125886962