首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“江苏最严格知识产权司法保护”持续助力营商环境优化

2020年04月22日 17:23:33 来源: 新华网

  新华网南京4月22日电(虞启忠)“知识产权司法保护对营商环境的影响是很直接的。江苏实行最严格的知识产权保护,对可预期的、透明的、法治化营商环境的保障水平不断增强。”4月22日,江苏省高级人民法院首次采取线上直播方式,向社会发布江苏法院2019年度知识产权司法保护状况,并发布十大典型案例。同时就发布内容提供了中英文版本,旨在向世界传递江苏法院最严格保护知识产权的强音,不断扩大江苏司法保护的国际影响力。

  2019年,江苏法院受理与审结的知识产权案件数量均持续稳定上升,共审理各类知识产权案件20249件,同比上升1.56%,其中民事案件19503件,刑事案件717件,行政案件29件;审结17706件,同比上升4.6%,其中民事案件17123件,刑事案件557件,行政案件26件。

  从案件类型来看,一审案件中著作权纠纷量占比依然稳居首位,互联网领域新型纠纷多发频发,涉商标权及技术类纠纷呈现不同程度下降,涉特许经营权纠纷增幅较大。在新收的16688件一审知识产权民事案件中,涉著作权纠纷7298件,占43.7%。其中,侵害信息网络传播权案件数在2018年极速增长的基础上,2019年仍呈现高增长态势,增幅达132.65%。涉商标权纠纷5179件,占31%,同比下降14.1%。涉专利、技术秘密等技术类民事案件1777件,占10.6%,同比下降31.6%。特许经营权纠纷985件,占6%,同比上升54.5%。

  从地区分布来看,案件仍然集中在经济相对发达地区。南京、苏州两地新收一审知识产权民事案件占全省法院的52.63%。

  从国际视野角度来看,涉外涉港澳台知识产权案件持续增多。长期以来,江苏法院坚持最严格保护理念,依法平等保护涉外涉港澳台主体的知识产权,不断扩大江苏知识产权司法保护的国际影响力。江苏法院日益成为涉外涉港澳台当事人信赖的知识产权争端解决“优选地”。2019年,江苏法院新收涉外涉港澳台一审知识产权民事案件452件,同比上升142%。其中,涉港案件占一半,其他案件当事人主要来源于美国、韩国、英国等发达国家。案件类型主要为涉商标权、著作权纠纷。

  案件审理中,江苏法院不断强化裁判对类案的借鉴,对公众的引导,以及对行业、企业经营的规范作用,注重通过裁判激励科技创新,促进文化传播,维护竞争秩序,为创新主体提供明确、稳定和可预期的指引,提升社会创新活力。

  据悉,审结的苏州蜗牛公司诉成都天象公司等著作权侵权案,系国内首例通过判决明确游戏玩法规则的特定呈现方式可以获得著作权法保护,并认定“换皮”抄袭构成著作权侵权案件,在业内引起广泛反响,对推动网络游戏产业的健康发展具有重要意义。

  审结焦点公司诉百度公司侵害信息网络传播权案,明确界定了网络服务提供者的注意义务程度及范围,厘清了云存储等新技术背景下信息网络传播权的保护边界,平衡了涉网盘服务各方主体的利益,有利于保障公众对新型网络工具的正当使用,促进网盘、云盘等互联网技术的发展。

  同时,继续推进精品审判战略,多件典型案例获业内肯定。“新百伦”诉中禁令最高限额司法惩罚案入选年度中国法院十大知识产权案件。2件案例入选世界知识产权组织首部30件典型案例集;2件案例入选年度中国法院50件典型案例;2篇裁判文书分别入选全国法院首届及第二届“百篇优秀裁判文书”。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,省人大常委会也将对江苏法院知识产权审判工作进行专题审议。江苏法院将结合江苏经济发展和知识产权司法保护工作实际,坚持疫情防控和审判工作两手抓、两不误,以巩固提升最严格保护效果为重心,扎实做好知识产权审判工作,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,为建设知识产权强国、推动高质量发展提供更加有力的司法保障。

  附:2019年江苏法院知识产权司法保护十大案例

  民事案件

  1.网络游戏“换皮”抄袭的著作权侵权认定案

  ——苏州蜗牛数字科技股份有限公司诉成都天象互动科技有限公司、北京爱奇艺科技有限公司著作权侵权纠纷案

  2.未经许可依画制作苏绣的著作权侵权认定案

  ——曹新华诉濮凤娟著作权侵权纠纷案

  3.涉百度网盘侵害作品信息网络传播权认定案

  ——北京焦点互动信息服务有限公司南京分公司诉北京百度网讯科技有限公司侵害信息网络传播权纠纷案

  4.新商标法修订后国内判赔数额最高的适用惩罚性赔偿制度保护“小米”驰名商标案

  ——小米科技有限责任公司等诉中山奔腾电器有限公司等商标侵权及不正当竞争纠纷案

  5.因恶意申请注册使用商标适用惩罚性赔偿案

  ——株式会社普利司通诉梁山水浒轮胎公司等商标侵权纠纷案

  6.涉“鬼吹灯”知名商品特有名称认定及权益归属的不正当竞争案

  ——上海玄霆娱乐信息科技有限公司徐州分公司诉张牧野等不正当竞争纠纷案

  7.基于恶意投诉申请先予恢复被删除网络销售链接案

  ——郑州曳头网络科技有限公司与丁晓梅、浙江天猫网络有限公司等侵害外观设计专利权先予执行案

  8.明知无正当权利基础仍起诉他人的恶意提起知识产权诉讼案

  ——宿迁市洋河镇天下秀酒业有限公司诉宿迁市洋河镇御缘酿酒厂恶意提起知识产权损害责任纠纷案

 

  刑事案件

  9.企业设计总监与经销商合谋共同犯假冒注册商标罪案

  ——被告人林某、沈某康、余某犯假冒注册商标罪,被告人沈某娟犯假冒注册商标罪、职务侵占罪案

  10.特许经营的被特许人假冒特许人商标构成假冒注册商标罪案

  ——被告人顾某某、张某、凌某某犯假冒注册商标罪案

010070080010000000000000011111011125890715