首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省组织编写《垃圾分类知识读本》 习惯从娃娃抓起

2020年04月23日 07:44:57 来源: 新华日报

  推进垃圾分类,重点是让公众养成分类习惯。从娃娃抓起,通过“小手拉大手”推动习惯养成,是不少先行探索地区的有益经验。记者22日获悉,省住建厅联合凤凰出版传媒集团、南京志达环保科技有限公司正在组织编写《垃圾分类知识读本》。

  读本分青少版、居民版两个版本。因为垃圾分类是一项实践性很强的工作,结合中小学生阅读习惯和接受能力,青少版读本侧重知识性、趣味性和可操作性。居民版则更侧重具体生活中的操作方法。省住建厅城管局副局长夏明说,读本中还加入观看视频和动画二维码,目前配套的插图、动画、视频均已完成,计划在6月5日世界环境日之前出版。

  4月22日是世界地球日,来自张家港城北小学、扬州市梅岭小学等5所学校的8名小学生,以直播的方式分享地球日的由来、低碳生活、垃圾分类等知识。张家港市城北小学副校长庞丽君告诉记者,早在2006年,他们在学校教育中就加入了垃圾分类,起初主要通过开展活动,后来引入了垃圾分类普及读本。她举例说,有一次她看到一个男孩主动捡起易拉罐,投到分类垃圾桶中。“虽然是很小的事,但折射出孩子的环保意识,这就是垃圾分类教育的力量。”(白雪)

010070080010000000000000011111021125892939