首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京铁路五一小长假运输方案出台 预计发送旅客75万人次

2020年04月23日 12:20:50 来源: 新华网

  新华网南京4月23日电(赵雅惠)南京铁路2020年五一小长假运输自4月30日起至5月5日,共计为6天,预计共发送旅客75万人次,日均12.5万人次。其中,5月1日为旅客出行高峰,预计共发送旅客16万人次,有望创春节后南京铁路单日旅客发送量新高。

  据了解,客流成分主要以探亲、通勤、旅游等刚性客流为主,从售票情况来看,南京前往上海、杭州、合肥、芜湖、宁安、西安、石家庄等方向的剩余车票较充裕。

  为做好常态化疫情防控和节假日运输安全畅通工作,南京铁路精心安排假日运输和服务,计划启用长途直通和短途管内图定高峰线运输方案。计划增开上海、苏北、徐连、阜阳、宁安、宁杭、合肥等方向的临时旅客列车57列。其中,增开上海、杭州、徐州、芜湖、连云港、盐城等方向始发临时旅客列车14列,分别为:南京-上海虹桥G9271次、南京-上海D9555次、南京-南通D9572次、南京-徐州D9578次、南京-连云港D9566次、南京-徐州K5810次、南京南-盐城G9446次、南京南-徐州东G9458次、南京南-池州D9549次、南京南-芜湖D9557次、南京南-芜湖D9537次、南京南-芜湖D9535次、南京南-杭州东G9485次、南京南-宁波G9487次。同时,南京铁路还将根据客流情况,适时采取增开图外临客、普速列车加挂、对动车组列车进行重联运行等措施,来保障短途和城际客流出行需求,助力经济社会秩序全面恢复。

  “为保障五一小长假期间,旅客安全顺畅出行,我们以进站、候车、检票、乘降四大环节为重点,对旅客进出站流线进行了全面的优化,来保障旅客进站乘车期间不堵不挤不乱。”南京站营销科科长严勇说,同时,南京铁路还将继续严格落实疫情防控有关要求,采用热成像“无感”测温和手持红外测温相结合的方式,对进站旅客进行体温测量,对售票厅、候车室、厕所等站区范围加强消毒频次,让旅客安全放心的乘坐火车、高铁出行。

  铁路部门提醒广大旅客,具体列车开行时间和服务资讯,请以铁路12306官方网站为准;学生票乘车时间限定为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至次年3月31日,疫情期间寒假学生票乘车时间延长至5月31日。也就是说,从现在开始至9月30日,都可以购买学生票,至铁路另有通知时止。新冠肺炎疫情期间,学生票退票免收手续费。

010070080010000000000000011111011125894308