首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

科技范儿!南京建邺将为垃圾分类插上“智慧的翅膀”

2020年04月23日 18:20:06 来源: 新华网

  新华网南京4月23日电(蔡逸秋)当垃圾分类与互联网相遇,会碰撞出怎样的火花?人们的生活方式又会发生哪些改变?4月23日,南京市建邺区发布《建邺区2020年度垃圾分类先行先试工作方案》,针对双闸街道智慧垃圾分类实施计划作重点介绍,同时对“创新智能‘云平台’,助力垃圾分类精准化”智慧垃圾分类项目进行解读。

  据建邺区人民政府双闸办事处倪戎介绍,此次双闸街道智慧垃圾分类项目计划通过移动互联网、机器视觉等相关先进科技,完成有趣、便捷、高效、有偿的垃圾分类,实现相关数据动态追踪和分析的智慧化垃圾分类“物联网+”新模式。通过智慧站、智慧投、智慧识、智慧运,实现全天候“源头、中途和末端”三大环节精准监管,给垃圾分类插上“智慧的翅膀”。

  值得一提的是,区别于传统垃圾房需要手动开箱,双闸街道即将试点的智慧垃圾房将打造真正的无接触投递,提升居民的分类体验。居民只需对着智慧垃圾房说出投递的垃圾类型,箱体内智能语音系统会识别居民的指示,对应的箱体门就会自动打开,投递完会自动关闭称重。

  为了区别于传统垃圾收集房人工督导,此次智慧垃圾房全部配有信息传输功能,基于物联网技术可将垃圾房所有产生的投递信息、重量、种类、用户行为等实时传输。后台大数据系统会将这些数据进行可视化分析汇总,从而对参与率、分类正确率、垃圾总量等进行精准统计分析。

  “智慧垃圾分类的初衷就是让垃圾房融入小区环境,获得居民认同,成为小区的一道风景线。”倪戎介绍,本次智慧垃圾试点区域为双闸街道江湾社区,所有垃圾分类收集房会根据每个小区的建筑风格及小区绿化和公共场地因地制宜去设计建造,并配置WIFI等人性化设计。

  据悉,本次双闸街道垃圾分类计划将2020年4月到6月定为样板试点期,以双闸街道6个先行先试小区及单位为试点区域,实现垃圾“三化”和社区“0桶计划”,7月至12月完成街道垃圾分类智能站点全覆盖,实现厨余垃圾不出社区。

010070080010000000000000011111011125896212