首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏南京:法律巡视 护航人与动物和谐共生

2020年04月23日 21:04:06 来源: 新华网

  “依托市野生动物收容救护中心,收容救护野生动物156种6756只。开展专项整治活动,查处非法猎捕和违法驯养繁殖案件14起……”4月23日上午,南京市人大常委会副主任、执法检查组组长张俊在市十六届人大常委会第二十二次会议上作了关于检查南京市《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)实施情况的报告。

  南京市人大常委会负责人表示,开展《野生动物保护法》执法检查,旨在进一步厘清全市野生动物保护工作存在的薄弱环节和突出问题,提出对策建议,推动法律贯彻落实,从而实现南京“人与动物、与自然和平相处、永续共存”。

  4月23日,市人大常委会第22次会议召开,听取并审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国野生动物保护法》实施情况的报告。

  市区联动检查:政府各部门联合行动,推动“保护法”刚性落实

  现行的《野生动物保护法》于2016年7月2日由第十二届全国人大常委会第二十一次会议修订,自2017年1月1日起施行。3年多来,《野生动物保护法》在南京贯彻实施得如何?从今年2月下旬开始,南京市人大常委会成立了由副主任张俊任组长的联合执法检查组,展开执法检查。

  为扩大检查覆盖面,南京市人大常委会与江宁、栖霞等6个涉农区联动,协同开展《野生动物保护法》执法检查。3月30日,栖霞区人大常委会与区政府相关职能部门负责同志一起,对龙潭街道黄天荡江滩湿地、天鹿梅花鹿养殖中心、靖安农贸市场等地进行了执法检查。4月2日,江宁区人大常委会执法检查组前往紫清湖驯养基地、众彩农副产品配送中心等地,就野生动物及其栖息地保护情况进行实地检查。

  4月9日,市人大常委会执法检查组在常委会主任龙翔的带领下,集中检查老山森林公园中华虎凤蝶保护小区、鸟类保护园和水墨大埝动物园管理情况。执法检查组发现,为保护中华虎凤蝶,老山森林公园专门补植了3000余株杜衡,为其生存、繁殖创造了良好的生态条件。为了让游客更多地了解中华虎凤蝶的生活习性,公园与南京中华虎凤蝶自然博物馆互动,开展了形式多样的科普宣传活动。

  执法检查过程中,随处可见的横幅标语。

  历经两个月的执法检查,检查组认为,南京市采取多种形式加强宣传,优化野生动物栖息环境,完善野生动物管理制度体系,依法查处违法行为,法律得到了较好地贯彻施行。

  保护生物多样性:新建3处湿地公园,新批复建设13个湿地保护小区

  “南京地区有昆虫795种、鱼类99种、兽类47种,鸟类243种,其中国家和省级重点保护鸟类126种,占南京市鸟类总数的51.85%。石臼湖成为小天鹅越冬重要栖息地,紫金山、老山、溧水等森林区出现野生动物种群数量大量增加。”在执法检查中,市绿化园林局负责人介绍道。

  目前,整个森林公园加强了对保护小区的建设管理,对隔离护栏进行了维修加固,安装了远程监控设备,野生动物保护宣传警示牌随处所见。在紫金山森林公园,大龙窝生态保育区建成后,中山陵园管理局实施定期巡查,修补围挡,设立了野生动物观测点,修建了野生动物饮水池。今年3月,公园还集中力量对27条游客登山野道进行了生态修复,为野生动物提供了良好的生存环境。

白孔雀开屏

  为加强对水生野生动物的保护,南京先后新建江豚自然保护区、新济洲国家湿地公园和上秦淮、池杉湖、东屏湖省级湿地公园;新批复建设湿地保护小区13个。全市自然湿地保护率达68.3%,开展退化湿地恢复治理工程10项,恢复湿地约2.5万亩。

  据了解,自2016年以来,每年在重点水域实行不少于4个月的禁渔期管理,完成了453户持证捕捞渔民转产上岸工作,压减捕捞强度30%以上,到2019年底,全市水生生物保护区已全面禁止生产性捕捞。

  4月9日,执法检查结束时已临近中午,南京长江江豚自然保护区监测站给检查组发来一段实时监控视频。视频中,长江水面波光粼粼,不远处,三头江豚在江面追逐嬉戏,时而潜水时而跃出水面,玩得不亦乐乎,一幅与自然和谐共生的画面。

  法律亮出“利齿”:查处违法案件14起,“南京鸟王”被绳之以法

  50多岁的孙某平时是个爱鸟之人,在南京养鸟圈里的名声很响。因为他有稳定的野生鸟类货源,贩鸟生意做得很大,除了供应南京本地外,还卖到周边城市。为此,圈里人送他一个外号南京“鸟王”。警方通过线报,得知这个“鸟王”是通过大肆非法捕猎野生鸟类维持着自己的生意,很快将他绳之以法。

  据市公安局有关同志介绍,自2016年以来,全市公安系统先后开展“亮剑”“保江护河”“盘羊”等行动,共查处案件14起。其中非法猎捕黑斑蛙、野兔、野鸡、蛇等野生动物案件10起,查处违法驯养繁殖等案件4起,清理违规渔具近5000套,查处非法捕捞行为130余件。

  与此同时,截止到3月底,南京市市场监督管理局累计出动检查人员14万多人次,对全市农贸市场、批发市场、商场超市、餐饮服务单位、宠物店等各类市场主体13万多户次,开展定期不定期检查。经检查,未发现重大违法违规经营野生动物及制品的行为,总体规范有序。

  执法检查组也发现,政府有关部门加大对违法行为打击力度的同时,在野生动物救助方面也做了很多努力。老山森林公园、中山陵管理局等有关单位,与红山动物园建立了联动机制,对受伤或被捕捉的野生动物进行专业治疗。

  据了解,2016年以来,共收容救护禽鸟、两栖爬行动物、哺乳动物以及其它野生动物156种6756只。

  市民无序放生:国家二级保护动物被两只野狗追至紫霞湖淹死

  执法检查组成员、市人大常委会农业和农村委员会主任毛新平表示,执法检查发现,市区两级林业部门从事野生动物保护管理具体工作的人员均为非专职人员,各区林渔业主管部门所配备的野生动物管理人员也均为兼职人员。专业人才的不足,一定程度上制约了野生动物保护救助工作的开展。

  据中山陵管理局工作人员介绍,有些市民把家养的宠物放生,一些高等级的动物在野外大量繁殖后,对低等级动物造成了伤害,特别是猫狗,由于大量繁殖,在野外缺少食物后,捕捉鸟类,野兔等。去年在紫金山景区,两只放生的野狗把一只国家二级保护动物獐子追至紫霞湖,直接造成了獐子的淹死。随着生态环境保护的加大,野猪也在紫金山有了很大程度的增加,已繁衍出多个种群,对登山人员的安全构成了威胁。

  政府相关部门负责人表示,随着形势的发展,与《野生动物保护法》配套的相关管理办法还不完善,野猪毁坏农田农作物、鸟类破坏果园水果、鸟类捕食养殖户鱼苗等野生动物造成的财产损失,如何补偿还没有统一的标准,导致难以及时有效解决群众诉求。

  南京市人大常委会新闻发言人表示,之所以组织此次执法检查,就是要推动这些问题的逐步解决,进一步提高政府对野生动物依法保护、规范利用、严格监管的力度,实现人与自然的和谐共生。(赵雅惠 周立人 肖日东)

010070080010000000000000011111011125896967