首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市人大常委会一审《南京市文明行为促进条例(草案)》

2020年04月23日 21:03:17 来源: 新华网

  4月23日下午,南京市十六届人大常委会第二十二次会议对《南京市文明行为促进条例(草案)》(以下简称条例草案)进行首次分组审议。条例草案提出,对在公共设施上涂写、刻画或者违规悬挂、张贴等不文明的行为,拟最高罚款500元;对诚信好市民,拟开通市民诚信卡,在交通出行、金融信贷、医疗就诊等方面都能享受优惠待遇。

4月23日,南京市人大常委会第22次会议召开,听取并审议《南京市文明行为促进条例(草案)》。

  近年来,南京市坚持文明创建,市民文明素质和城市形象得到提升,创建全国文明城市取得了明显成效。但开车加塞、共享车辆随意停放,旅游景区乱写乱画等,一些不文明行为时有发生,文明行为促进和激励急需加强。为进一步固化南京市文明创建中的成功经验,凸显美丽古都的文明品质,为南京市建设更高水平的文明城市提供有力的法治保障,市人大常委会把《南京市文明行为促进条例》纳入了今年的立法计划。

  据市人大常委会教科文卫委主任陈炜介绍,为了做好立法工作,市人大常委会提前介入法规起草过程,向教科文卫委专业组代表征求意见的同时,深入基层听取交管、镇政府、景区、教育局等一线执法单位的意见。与此同时,还专门梳理了今年人代会期间和“南京市民文明行为规范”征集期间集中提出的文明行为相关建议,同时多方位开展立法调研论证工作。

  据了解,《南京市文明行为促进条例(草案)》共六章五十条,就文明行为规范、治理与监督、激励与保障及法律责任等方面进行了具体的规定。

  在文明行为规范方面,条例草案着重就维护公共场所秩序、爱护公共环境卫生、文明出行、文明旅游等9个方面提出了明确的要求。对于随地吐痰、便溺,故意损坏花草树木,扰乱正常医疗秩序,乘坐公共交通工具霸座等一些不文明行为,条例草案提出,按照有关规定予以处罚,特别是在建(构)筑物、公共设施涂写、刻画,或者违规悬挂、张贴的,由城市管理行政主管部门责令改正违法行为,并可以处100元以上500元以下罚款。

  对不文明行为处罚的同时,条例草案还特别强调对文明行为先进个人进行激励。例如,对劳动模范、市级以上“见义勇为”“道德模范”,无偿献血二十次以上者以及优秀志愿者、社工等人员,条例草案提出,由市信用主管部门会同有关部门纳入诚信好市民名单,并开通市民诚信卡;按照有关规定在交通出行、文旅消费、金融信贷、公共停车场收费、医疗就诊等方面享受优惠待遇。

  市人大常委会新闻发言人表示,南京市着重加强道德领域突出问题的专项立法,以前制定出台的《南京市国家公祭保障条例》《南京市社会信用条例》等条例,把一些亵渎英烈、不诚信行为纳入了法治范畴,打造了道德立法的“南京样本”。此次《南京市文明行为促进条例(草案)》的出台,是道德立法的延续,目的是通过立法树立鲜明的价值导向和文明标尺,确保以法治的方式保障社会主义价值观内化于心,外化于行。(赵雅惠 康慧 肖日东)

010070080010000000000000011111011125896996