首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

市场需求恢复性增长 江苏发力乡村休闲旅游

2020年04月24日 18:21:44 来源: 新华网

  新华网南京4月24日电(王天翊)春夏之交正是休闲农业和乡村旅游的黄金时节。受今年年初新冠肺炎疫情影响,江苏省乡村休闲旅游市场一度停摆。为了有效应对新冠肺炎疫情对农业农村经济发展的影响,当下,江苏省正发力乡村休闲旅游,多举措加快推进休闲农业复苏。

  4月24日,江苏省农业农村厅等多部门联合举办新闻发布会,通报全省乡村休闲旅游农业、乡村旅游情况。作为江苏省推动休闲旅游农业复苏的重要推手,今年4月起,省农业农村厅、省文化和旅游厅将联合十三地市相关部门联合举办专场推介活动,并上线乡村休闲游服务app“苏韵乡情”,利用线上手段拉动线下旅游、农产品销售、健康康养等活动。

  旅游农业激活农村经济 综合营收超680亿元

  休闲旅游农业是贯穿一二三产业、兼容生产生活生态功能、融通工农城乡的乡村新兴产业,也是乡村产业振兴的重要产业形态。近年来,江苏省将乡村休闲旅游农业作为现代农业提质增效工程重点发展的八个千亿级特色产业之一。开展了“百园千村万点”休闲旅游农业精品行动,致力于构建点线面结合的休闲旅游农业品牌体系。

  省农业农村厅副厅长朱新华表示,随着江苏省休闲旅游农业产业规模迅速扩大,业态类型不断丰富,功能领域大幅拓展,“到乡村去”已成为城乡居民出游和享受生活的重要选择。目前,全省规模休闲旅游农业园区景点超过1万个,培育建设了330个省级休闲旅游农业精品村,300个省级主题休闲旅游农园,拥有的全国休闲旅游农业示范县、中国美丽休闲旅游乡村等“国字号”数量居全国第一位。

  作为推动农业增效、农民增收、农村增美的重要举措,休闲旅游农业确实富了江苏乡村。据统计,江苏省休闲旅游农业年营业收入多年均保持20%以上的增速,2019年度游客接待量达2.3亿人次,综合经营收入超过680亿元,成为乡村产业中最具活力、最具潜力、最能带动农民增收的重要增长极。

  市场需求恢复性增长 紧抓时机发力乡村旅游

  朱新华表示,受今年年初新冠肺炎疫情影响,江苏省乡村旅游市场一度冻结,休闲旅游景点、民俗餐饮等行业全部停摆,应时鲜果采摘等农事体验消费锐减,以游客“流量”为发展基础的休闲旅游农业成为疫情“重灾区”。因此,应对新冠肺炎疫情对农业农村经济发展的影响成为当下一段时间的重要任务。

  随着疫情防控取得积极成效,乡村休闲旅游市场需求出现恢复性增长。“当前,人们疫情后人们到乡村去走一走,亲近自然的意愿十分强烈,市场需求出现恢复性增长,此时正是发力乡村休闲旅游,推进行业复苏的时机。”朱新华介绍,3月28日,2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业系列推介活动在泗阳正式启动,近一个月来,各地乡村休闲旅游农业推介活动有序开展。从4月28日起,省农业农村厅、省文化和旅游厅还将陆续联合十三地市相关部门,共同举办专场推介活动,把”苏韵乡情”打造成贯穿江苏全域的农村休闲旅游品牌活动。

  据了解,江苏省今年计划结合各市推介活动,开展“三个100”休闲农业品牌推介,即培育建设100个省级主题创意农园、发布100条休闲旅游农业精品景点线路、推介100道乡土美食地标菜。同时,发挥省休闲旅游农业协会、餐饮协会等行业协会和休闲旅游农业重点企业的主体作用,带动各类经营主体和农民群众广泛参与。

  乡村旅游服务app上线 线上拉动线下发展

  发布会上,江苏省农业宣传教育与文化体育中心主任周振兴着重介绍了“苏韵乡情”乡村休闲游APP。作为江苏省农业农村厅指导开发的第一款线上应用程序,“苏韵乡情”app是江苏省农业农村部门依托移动互联网平台,整合全省乡村休闲旅游资源,打造乡村休闲旅游一站式信息服务平台的一次重要实践。

  周振兴介绍,“苏韵乡情”app将以乡村休闲旅游、特色农产品电商为切入点,向社会推介一批乡村旅游精品线路、精品农庄、特色农产等,功能模块涵盖全域休闲旅游导图、线路推介、民宿客栈、景点VR、景点视频直播、自驾游导航、农产品电商、乡土美食、农产品联展联销等方面。

  值得关注的是,顺应当下的直播热潮,通过“苏韵乡情”app的直播与VR版块,人们将可以实时查看休闲旅游景点的实时视频,并跟随VR导览,线上“云游”农庄、景点。周振兴表示,在app发布后期,平台还将开设农产品销售直播间,为广大农村土特产品拓宽销售渠道。

  据了解,平台还将与“苏农云”农业农村大数据平台实现数据共享,通过景点的视频识别功能,实时统计全省各农庄的人流与消费数据,并面向农业农村部门开展休闲观光旅游大数据监测,为江苏省打造休闲观光旅游大数据分析统计平台提供第一手数据。

010070080010000000000000011111011125901454