新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

你为我们冲锋,我们陪他长大

2020年04月25日 11:02:21 | 来源:新华网

  “谢谢叔叔阿姨,我一定会好好学习的!”纸、笔、辅导用书、课外读物、爱心书包……4月21日,在世界读书日到来之际,张吉已上小学二年级的儿子张翰林,收到了扬州市俞桥村青年党员干部志愿者们送来的“爱心大礼包”。

  张吉是湖北随县洪山镇人。五年前,他怀揣创业梦想,带着妻子和儿子离开家乡来到扬州打拼。在邗江区西湖镇俞桥村,他与志同道合的朋友们联手创办了一家小微企业模具厂,虽然企业员工不足20人,在当地政府的关心和扶持下,生产车间在做好新冠肺炎疫情防控、安全生产的基础上,于三月中上旬便顺利复工复产。在关注企业运转的同时,张吉还与妻子为工人预购口罩、安排工厂志愿者参与服务,以己之力为抗击新冠肺炎疫情作出贡献。

  “爸爸!妈妈!我喜欢扬州!你们快来追我啊……”眼下,正值古城扬州最美的时节。虽然平时工作繁忙,“80后”张吉坚持利用工作之余,带着妻子和儿子来到居住地附近的开放式公园踏青健身、放风筝,感受第二故乡扬州“烟花三月”的大好春光。奔跑,玩耍,孩子与大人都享受着这平时难得的一刻。

  疫情期间,虽然一家三口暂时无法回到湖北,但却始终关心家乡,关注疫情。在工厂里,张吉与工友加紧生产;工作之外,他和妻子均加入“复产志愿者”队伍,义务为工友订购物品、宣传防护。妻子也在张吉的工厂里帮忙,一家人总是聚少离多。

  但每到周末时,总要做上一桌的菜, 一家人围坐在一起,边吃边谈。张吉说,有时做一道菜就要花上半天功夫,但他们乐在其中。因为忙于抗击疫情与组织参与复工复产,夫妻俩平时工作繁忙,平时基本上没有时间陪伴孩子,感觉对他很亏欠。张吉说,还好孩子很懂事,“他也觉得我们做的事很有意义。”

每当一家人坐下来时,孩子玩笑嬉闹,谈天说地,夫妇俩都尽量不去打扰,享受着这难得的温馨。菜端上桌,筷子举起,仿佛又回到了湖北。张吉说:“在扬州,真好!”

  当初背上行囊离家万里,如今虽然也担心家人,但张吉说,这次疫情,看到了全国各地的同胞为自己的家乡做出的巨大贡献。“无论身在何方,为社会、为集体多做贡献,无论在哪里,都不要忘记初衷。”这也是朴素的父母对他的希冀。

  不管工作多忙,张吉夫妇也没有忘记对孩子的教育。“先成人,后成才”,这是当初老一辈对他们的简单希望。如今,夫妇俩除了注重孩子的读书,还经常通过言传身教的方式,引导孩子进步。

  在疫情防控特殊时期,张吉夫妇大部分时间都在为抗疫、复工复产出一份力,俞桥村青年党员干部与他们一家三口结成帮扶对子,及时为他们解决生产、生活上遇到的困难,送上一份关爱。(陈和平 周俊/文 庄文斌 /图)

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011111271125901536