江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州:守好防疫阵地,推进教育“七大工程”

2020年04月25日 17:51:37 来源: 徐州教育局

  常态化守好防疫阵地,项目化推进“七大工程”。徐州市2020年度教育工作会议提出,在新起点,奋力开启教育高质量发展新征程。4月22日,徐州市教育局召开2020年春季学期开学工作暨全市教育工作会议。各县(市)区教育(教体)局长;市属高校、高职校、中职校负责同志;市教育局领导班子成员、处室负责人,直属学校校长、书记参加会议。

  徐州市教育局局长石启红全面回顾总结了2019年全市教育事业改革发展取得的成绩:一是教育资源供给能力大幅提升;二是教育教学质量明显提高;三是教育改革创新特色凸显;四是产教融合发展全面推进;五是党的建设工作成绩突出。

  2019年,徐州市教育系统较好完成了年度各项目标任务。市教育局在市直机关年度绩效考核中获“第一”等次,在市人大基础教育问询中高票获“满意”等次,在“放管服”改革专项评议中全票获“满意”等次。

  2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划完成之年。在这个具有里程碑意义的年份里,徐州市教育系统要坚决贯彻中央、省、市对教育工作的决策部署,树立强烈的“收官”“攻坚”意识,统筹谋划今年和今后一个时期教育改革发展工作,振奋精神,克服困难,进位争先;要统筹实施疫情防控与教学安排,科学有序做好各项工作,重点加强毕业年级教育教学的针对性、实效性,确保疫情防控有力有效,确保学校复课平稳有序。

  2020年,徐州市明确教育工作重点打造七项工程——

  一是党建引领“双培养”工程。以实施“党建强基五项工程”、“一校一品”党建文化和党建基地建设、优秀年轻干部“双百计划”等为抓手,把优秀教师培养成党员、把党员培养成业务骨干,以高质量党建引领和保障教育高质量发展。

  二是“五育并举”工程。坚持课程和实践育人,推进“大中小思政一体化”,重点实施家校共育、心理健康教育、音体美劳教育等三项重点工作,构建全员育人、全方位育人和全过程育人体系。

  三是“彭城好课堂”建设工程。以“树立六精理念、帮扶美好前程”为统领,树立“一年高考六年抓”的思想,围绕有效提高课堂教学效果、着力强化学科建设、推动教科研成果落地等工作重心,凝心聚力打造“彭城好课堂”,确保全市高考本科上线率继续迅速攀升。

  四是“消除大班额攻坚”工程。加快推进新(改扩)建幼儿园42所、中小学55所的年度任务,努力化解大校额,全面消除超大班额,2020年将大班额比例控制在5%以下,不断放大优质教育资源,进一步促进教育优质均衡发展。

  五是“尊师强师”工程。完成省市级6万人次培训任务,实施第二批三师提升工程、学科首席教师培养工程和名师工作室评选,全面提升教师队伍综合素质;继续营造尊师重教的社会氛围。让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  六是“职教强市”工程。打造4所省中职领航学校,开展校企对接,加快构建就业、职业、产业、行业、企业“五业”协同联动的产教融合发展新机制;继续推行“6S”管理和“五条底线”教育,扩大中职本科“3+4”、中高职“3+3”分段培养试点项目,推动中高职一体化发展,拓展学生升学路径。

  七是“教育治理现代化”工程。深刻认识疫情防控对运用信息化手段推进教育教学改革的重大意义,以信息化创新教育治理新模式。加快智慧校园建设,深化“空中课堂”建设,推进“音美扶智工程”,打造教育信息化升级版。强化教育督导工作,开展县级政府履行教育职责市级考评,大力规范校外培训机构,建立负面清单制度和联合监管机制,努力解决孩子校内减负、校外增负的问题。

  徐州市教育局副局长李清主持会议。邳州市、铜山区、鼓楼区、徐州开放大学、侯集中学等五家单位分别围绕“加压奋进 攻坚克难 努力办好人民满意教育”“抓疫情防控,有序复学复课”“教育内涵发展”“为地方经济社会培养技能人才”“狠抓教学质量,奋力进位争先”等话题做大会交流发言。(徐教)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125904441