首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

防疫抗疫不松懈 南通如皋市基层工作者在行动

2020年04月26日 09:25:44 来源: 新华网

  面对新冠肺炎疫情,始终保持常抓不懈的态度是打赢此次疫情的关键。南通市如皋市基层工作者通过不同的方式,为持续“抗疫”工作做出了自己的贡献。

  开讲“防疫知识讲堂”

  4月20日,为丰富辖区学生们“加长版”寒假的业余生活,由肖陆村新时代文明实践站教育辅导志愿小分队组织的新冠肺炎防疫知识讲堂开课。

  在做好课堂全面消杀的前提下,志愿者们身穿防护服,就如何正确戴口罩和正确洗手,作了认真演示和讲解,并播放了精心准备的疫情防控宣传小视频。孩子们认真观看视频,积极交流互动,对新冠肺炎疫情预防有了进一步了解。“这些教育,坚定了孩子保护野生动物,呵护大自然的决心,我们也衷心希望孩子们能够健康成长,真正做到学习防疫两不误。”一位参加旁边的家长说。

  “人工+网络”——外防输入,内防扩散

  疫情刚开始时,高新区(城南街道)新华社区党总支书记张志勇就带队挨家挨户登门发放宣传单、登记人员基础信息,利用微信群广而告之,不断加强群众的防范意识。每天到安置小区进行全方位消毒杀菌,对楼层、电梯、小区文化广场等公共设备、场所,每日至少两次消毒,对设置废弃口罩专用垃圾桶、下水道、绿化带草坪等也面面俱到,确保小区消毒零死角、无盲区,以“流动”的防护线确保业主的环境安全。

  明确职责,织密疫情防护网。根据“划片划区,责任到人”的要求,结合社区资源,形成小型闭合圈,按属地原则分别安排专人管理。“卡口就是阵地,人在阵地在!”张志勇率领两委迅速行动,租用集装箱用于临时防疫点,亲自带队,18人分三批次24小时轮流值班,对卡口进出的每辆汽车进行登记,每个人员进行体温测量……在疫情防控登记点设置路障、警示牌,悬挂宣传横幅,并运用电子监控设备加强防控,以人防和技防相结合的方式,守好群众的生命安全。同时他也不忘守护好防疫工作人员的安全,为工作人员统一配备反光背心和强光手电筒。

  贴心服务,助力辖区企业复工复产。在确保疫情防控到位的前提下,扎实做好企业科学有序复工,以片作“战”,压实责任,按照两人一组,每组帮扶6-8家企业“手拉手”的标准,主动送政策、送服务进企业,为企业疫情防控和恢复生产排忧解难。从企业申请复工到正式复工必须经过层层把关,阻断疫情传播,高标准严要求确保安全稳定,为企业疫情期间的生产保驾护航。

  爱心捐款,“疫”战到底。张志勇本着“抗击疫情,党员先行”的要求,时刻把党的旗帜树起来,让党员形象亮起来。坚持自觉自愿、量力而行,通过微信、支付宝、现金等方式有序组织党员自愿捐款,以实际行动诠释着基层党员的责任与担当。

  关爱隔离人员,疫情无情人有情

  桃林社区党总支书记洪晓云通过广播会、党员微信群向全体党员发出向困难隔离人员捐款倡议,桃林社区党员们纷纷响应,你二百他一百,短短三天时间内桃林社区137位党员除了老弱病残党员,有127位党员捐了款,达到92%捐款率。面对省外回来的部分居家隔离对象对政策不理解,甚至有敌对情绪,工作人员动之以情,晓之以礼,从充煤气到代买菜件件落实,终于将其夫妻感动,配合工作人员顺利隔离14日。

  众志成城,在不经意的细节中展现。在这场没有硝烟的战争中,南通市如皋市全体基层工作人员坚守岗位,站在了疫情防控的第一线,将辖区居民群众的健康放在了首位,护在身后,锤炼了党性。(陈和平 张蓓)

010070080010000000000000011111271125904953