江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

受理即审批 无锡抢跑环评告知承诺制改革助力亿元新项目落地

2020年04月26日 16:27:24 来源: 新华网

  新华网南京4月26日电(王天翊)“告知书上的各项环保要求,能承诺做到吗?”“能做到。”“好的,请您签字盖章,您公司新上项目的环评审批完成了。”

  近日,位于江苏无锡的康斯博格汽车部件(无锡)有限公司经过3个工作日就获得了环评批复,成为无锡市环评告知承诺制改革的第一个受益者,这意味着康斯博格投资2亿元的新项目向开工建设前进了一大步。

  今年三月,生态环境部印发了《关于做好环评审批正面清单落实工作的函》,要求推进环评管理政策的创新和细化,鼓励各地将环境影响总体可控、就业密集型等44类行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,豁免部分项目环评登记手续办理,实施环评告知承诺制审批改革试点,为企业复工复产省下的审批时间。

  虽然江苏省实施细则尚未出炉,无锡新吴区为尽快解决企业困难,抢跑发力,先行先试,经过设置流程、拟定告知书、听取专家意见等一系列考量和推敲,新吴区生态环境局攻坚克难,率先为企业批复了告知承诺环评,“刷新”项目落地速度。

  今年4月初,当地生态环境部门了解到,位于新吴区环普产业园的康斯博格汽车部件(无锡)有限公司正准备扩项增产,正积极办理各项手续。然而受新冠肺炎疫情影响,公司存在供货风险。无锡市新吴生态环境局主要负责人带队前往公司开展了环评告知承诺改革调查研究。

  据了解,康斯博格公司是汽车零部件生产企业,产品主要涉及汽车座垫加热系统、排挡系统等,是特斯拉、奔驰等知名汽车品牌的稳定供应商。此次扩项增产是为了配合上海特斯拉工厂落户,公司急需扩建1.2万平方米的厂房、新增5条自动化生产线,建设年产800万片汽车座椅加热垫、150万套汽车座椅腰撑和按摩系统、150万套汽车座椅通风系统项目。深入了解企业的困难后,无锡市新吴生态环境局相关负责人认为,康斯博格扩建项目包含在生态环境部规定的环境影响总体可控、就业密集型等44类行业之内,因此,将对康斯博格扩建项目试点开展环评告知承诺,受理即审批。

  3个工作日后,该公司便获得了环评批复,投资2亿元的新项目也向开工建设前进了一大步。该公司负责人缪旭旺表示,几年前,他曾为企业项目跑过一次环评,那时前后花了近3个月。此次新项目上马,公司原本计划用两个多月时间拿下审批,没想到遇上政策改革利好,仅用3个工作日便完成了审批流程,可以说是“最简环评审批”。

  “最简环评审批”的项目如何监管?无锡市生态环境局相关负责人介绍,此次改革的最大亮点是再造流程,将事前审查变成“事中审查、事后监管”,极大地缩短企业项目的环评审批周期。一旦发现企业环评项目存在重大缺陷、遗漏或者虚假等问题,生态环境部门将对相关单位及人员进行处理,并依法撤销环评审批决定,确保环评审批提速不减质。

  下一阶段,当地生态环境局还将按照部司函精神和省市要求进一步积极推进44小类项目的环评告知承诺工作。同时,加强审批后项目环评的评估和审核力度,确保环评审批提高速度而不减质量,切实服务经济高质量发展。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125906898