首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京环境集团与河海(南京)生态科技研究院签署校企战略合作协议

2020年04月27日 09:33:18 来源: 新华网

  4月26日上午,南京环境集团有限公司与河海(南京)生态科技研究院双方校企战略合作框架协议签约仪式在宁举行,标志着环境集团与河海生态科技研究院正式达成校企战略合作关系。双方将在科技协同创新、高端人才培养、先进技术转移、工程技术研究中心建设、生态环境产业联盟组建等多方面开展全方位的战略合作,携手打造南京环境治理和生态建设领域的技术高峰、人才高地和产业聚集区,树立校企合作、协同创新、“政产学研金”一体化的典范。

  签约仪式现场

  加强校企合作,推动创新发展,优势互补,意义深远。南京环境集团董事长张吕林在致辞中表示,河海生态科技研究院是依托百年名校河海大学、“水文水资源与水利工程科学国家重点实验室”、“水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心”两个国家级平台组建而成的新型研发机构,是全面落实南京市委、市政府“两落地一融合”和围绕“创新名城、美丽古都”战略工程;南京环境集团作为南京市城建集团环境业务板块的核心企业,是市委、市政府明确的“南京市环境、环卫设施的投资、建设和运营主体”。希望双方共架合作之桥,以战略合作协议的签订为契机,在生态环境领域不断加强合作,全面改善南京市人居环境,推进环境产业高质量发展。

  在具体发展路径方面,双方应贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,发挥各自资源优势,共同推动战略发展、人才培养、科技成果转化、研发平台建设和产业市场推广等领域的深度合作,健全生活垃圾等城市固废分类收运处理的全产业链业务体系,创新固废垃圾资源化综合利用模式,积极向土壤修复、环境综合整治等领域拓展。河海生态科技研究院的理念:“科技向善、绿色发展、协同创新、利他共赢、河润万物,海纳百川”,与环境集团“健康、生态、创新、共享”的核心理念可以说是不谋而合,相信在双方共同目标、共同追求的指引下定能实现“强强联手,互惠共赢”。

  近年来,中国生态文明建设进入了快车道,生态环境质量正在迈向整体提升的一个关键节点。张吕林说,面向未来,环境集团与河海生态科技研究院应当持续开展更加紧密、更加深入、更加广泛的合作和交流,立足南京市、面向扬子江城市群、辐射长三角,成为国内具有环境行业市场优势竞争力的综合型环境产业平台。

  签约仪式

  大学是创新的源泉,企业是创新的载体,坚持协同创新,促进高质量发展。河海生态科技研究院党委书记夏管军表示,战略合作协议的签署,让南京环境集团与河海生态科技研究院的合作有了更明确的方向,相信双方的战略合作将产生1+1>2的裂变效应。同时,他也对此次签约提出了三个方面的期望。

  在夯实合作基础方面,集团和研究院之间业务领域的相似性以及各自优势的互补性是双方合作的重要基础,希望双方能够通过人才培养、人才输送、人才交流等方式,夯实双方的合作基础。

  在拓展合作空间方面,集团和研究院双方不仅要高度重视纵向的技术链条,同时也要大力发展横向的产业布局,形成以核心技术为支撑,以新兴产业布局为导向的全方位合作模式。研究院将以在水环境治理、生态修复、固废处理处置等领域多年积累的核心技术为依托,与环境集团一起构筑符合集团产业发展定位的技术高地,支撑集团在环卫、固废、水环境等板块细分行业的拓展和发展。

  在落地合作成果方面,集团和研究院之间发挥各自的优势,共建“南京市无废城市工程技术研究中心”,推进南京城市环境基础设施建设和运营管理领域的技术协同创新,强化科技成果和产业项目的有效落地和转化,共同构建国内一流的创新生态体系,携手打造山更青、水更绿、景更秀的新南京。

  在与会人员的见证下,南京环境集团总经理王福喜和河海生态科技研究院院长张松贺分别代表双方签署战略合作框架协议。签约仪式后,双方就合作的内容进行了深入交流。

  参加签约仪式的人员还有环境集团副书记韩学祥,副总经理刘劲驰、李捷、王军,以及集团综合办公室、技术研发中心、投资计划部和企业管理部相关负责人;河海大学水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心鞠茂森副主任;研究院常务副院长李磊,执行院长孙帅,技术院长蒯乃昭,规划设计院长张荃,副院长姜翠玲、刘小艳、闵凡路,以及综合办公室、产学研部、技术研发部、投资发展部相关负责人。(陈曦 李彬源/文 于华杰/摄)

010070080010000000000000011111011125909071