首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州玩转“夜魔方” 做旺“姑苏八点半”文旅夜经济

2020年04月27日 07:24:34 来源: 新华日报

  “要让充满烟火气的苏州夜生活热起来、嗨起来、火起来!”26日晚,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏变身“金牌导游”,带着百余名网红嘉宾夜逛观前街,为苏州精心策划的夜经济品牌“姑苏八点半”代言。

  “姑苏八点半”登场,是当天召开的苏州市旅游促进大会上的重头戏。发展夜间经济,被作为苏州提振文旅消费信心的突破口。苏州10个市、区板块紧密联动,将围绕夜show、夜游、夜食、夜购、夜娱、夜宿6个“面”,合力打造一个具有苏州特色的“夜魔方”。如在夜娱方面,苏州首季将推出6个室外实景版演出,后续将在古城区14个演出场地推出20多个演艺项目。

  被誉为“人间天堂”的苏州,旅游业主要指标连续多年位居全国城市前列。去年,苏州全市旅游业增加值占地区生产总值的比重达到6.7%。

  当天的会上,苏州大手笔送出了一批刺激旅游消费“大礼包”。“苏州锦鲤好运等你”消费激励活动推出“天天抽红包、周周有惊喜、月月送汽车、新年住新房”等优惠,送房、送车、送千万消费券。消费者在苏州市区的活动商家内完成电子支付且实付超100元,输入报名时填写的手机号码即可参与。该活动由苏州市、区两级安排资金4.96亿元,预计撬动价值10亿元的旅游产品,带动各类消费超过30亿元。

  “春天苏州旅游季”产品同步启动,发布“春天苏州旅游季”热力图,盘点出全市108个网红打卡地。此外,苏州文旅部门还将发放70万份旅游大礼包,50万份发放给外地游客,20万份发放给苏州市民。

  为了给游客市民营造更舒心的消费环境,苏州在全国率先推出“全市域”无理由退货消费保障机制。现场,苏州市线下购物无理由退货平台启动,由政府设立“无理由退货”资金池,先行退款再处理。除了散装食品等七大类负面清单外的商品,其余“应退尽退”。目前,先行启动的“观前街-平江路”范围内,已有1063家商户率先加入“无理由退货”的行列。

  “论历史文化,苏州是千年名城;论环境生态,苏州是人间天堂;论富足发达,苏州是鱼米之乡;论开放包容,苏州是东方威尼斯。”复星旅游文化集团董事长钱建农认为,疫情给文旅产业带来冲击,但也催生了新的旅游业态,重塑了新的消费习惯。这样的改变,最有望在苏州这样的城市出现,“我们看好苏州!”(潘朝晖 孟 旭)

010070080010000000000000011111121125909509