首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“五一”出行提示来了 南京地铁将加强警力排布

2020年04月27日 09:24:35 来源: 南京日报

  “五一”假期即将来临,市文化和旅游局日前发布了市民健康出行提示,提醒大家在疫情完全解除前,既要放松心情领略山川秀美,也要时刻不忘疫情防控,绷紧这根“弦”不放松。

  首先,合理选择出行地区。按照新冠肺炎疫情分区分级精准防控的要求,市民外出旅行应提前了解目的地是否属于低风险地区,非必须不前往中高风险地区出行。确需前往中高风险地区的,返程应采取必要的防护措施并及时向所在社区、学校、单位等报告,抵宁后须接受集中隔离医学观察14天和核酸检测。中、高风险地区信息可在国务院网站:http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/index.html 查询,或微信扫描二维码查询。

  合理选择旅游景点也很重要。市民游客应尽量选择室外旅游景点,错峰出游,避开热门景点或者景点的高峰时段,少去人群密集的室内场所,避免在通风不良的密闭空间内游玩娱乐项目。

  住宿和用餐时,应选择卫生通风条件良好的宾馆和就餐场所,入住后或就餐前要开窗通风。倡导餐食打包取食,错时错峰就餐,用餐时采取分餐模式,与其他桌隔桌而坐或保持一定距离,避免聚集。

  在旅途中,做好全程个人防护。个人出行前应配备数量充足的口罩、消毒液等防护用品。出行期间要全程佩戴口罩、保持1米以上的社交距离,应勤洗手、不扎堆、不聚集。如乘坐公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,具备条件的要尽量开窗通风,并妥善保存票据,记录自己的旅行轨迹,以备查询。

  还要做好自身健康监测。市民在出行过程中,要留意当地公布的疫情防控部门电话,密切关注自己的体温和身体状况,如出现身体不适,尤其是发热、咳嗽等呼吸道症状,应立即到就近医院发热门诊就诊。

  特殊人群忌远途旅游。不建议老年人、慢性病患者、孕妇等新冠肺炎高危人群外出旅行,尤其是远途旅行。

  4月26日,南京地铁警方发布“五一”小长假出行提示。为方便大家出行,保障出行安全,地铁警方将在商业核心区新街口、大行宫及交通枢纽站南京南站、南京站等地加强巡逻,而且还会在热门景点地铁站根据客流情况加强警力排布。此外,因龙翔西立交建设工程施工需要,经市政府批准,地铁2号线油坊桥站将于5月1日零时至5日24时实施封闭。临时关闭后,雨润大街站至兴隆大街站采取单线双向运营,行车间隔16分钟;兴隆大街站至经天路站采取小交路运营,行车间隔6分钟。南京地铁线网其他线路正常运营。施工期间,为保障封站后市民正常出行,将开行临时摆渡线。(李子俊 朱静 狄公宣)

010070080010000000000000011111121125910749