首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“五四精神”历久弥新 中建青年诠释责任担当

2020年04月27日 12:15:04 来源: 新华网

  新华网南京4月27日电(王天翊)蜿蜒人生,青春如歌。一百个青年,就会谱写出百篇不一样的青春华章。但在他们青春勃发的身影背后,总有一种担当令人热血沸腾,总有一种爱国情怀令人动容。在第101个五四青年节到来之际,来自中建铁投集团的青年骨干赵金瑞为我们讲述中建青年的担当。

  把青春之树种在祖国需要的地方

  赵金瑞生于1995年,身为“90后”,正值意气风发的年华。但作为一个年轻的中建人,他的青春时光,总在奔波与忙碌中度过。

赵金瑞在沈阳宝能环球金融中心项目建设现场

  走上职场的几年间,赵金瑞的脚步已跨越祖国的南北。入职伊始,他响应振兴东北工业基地号召,投身被称为“东北亚第一高楼”的沈阳宝能环球金融中心项目建设项目苦学建造工艺。后来,他又作为中建铁投集团探索基础设施建设的首批先锋队,前往赤喀铁路建设现场精修技术。去年4月,响应长三角一体化国家战略,他踊跃报名、义无反顾转战华东。

  从白山黑水到古都金陵,三度轮岗使他快速进入自己的职场角色,在庞大的建设工程中稳稳挑起肩头的一份责任,也使他见证了公司的突破和祖国的发展。“作为一个中建人,一个‘建设中国’的人,奔波与忙碌总是常态。”赵金瑞说,“在奔波与劳碌中,我们紧跟公司的步伐,在一个个项目中将先进的施工工艺、先进设备和技术应用到祖国的建设中来,见证着一个个项目的推进,在提升自我的技术的同时,也实现着自己的人生蜕变。”

  “搞建设的人,总是要行万里路,读万卷书,见识无数个项目才能将工作技能修炼得炉火纯青。我行的这点路,还差得远。”赵金瑞说,“如果祖国有需要,公司有需要,我们愿把青春之树种到需要我们的地方去。”

  “静如处子” 用热诚和专注铸成工匠精神

  对赵金瑞来说,中建青年的担当,有两方面的内涵。”风平浪静时静如处子,波涛汹涌时勇于担当”。这个静如处子,指的就是潜下心来专精自己的技术,铆足劲头向着一个目标前进,追求新时代的工匠精神。

  大型项目建设,并非一两日之事。工程推进中,需要的是稳健的作风和强韧的攻坚精神。赵金瑞回忆,初入华东,市场即完成爆发式突破,各项目就像嗷嗷待哺的婴儿,对建设资源的需求缺口很大。恰在此时,国家对建设物资运输的标准有所改变和提升,资源缺口和一系列供应履约问题,都在挑战着身为物资管理工程师的赵金瑞。

项目建设资源管理是赵金瑞的主要工作内容之一

  那是一段有些“黑暗”的日子,无数次挑灯夜战,无数通沟通的电话,无数次徒然地尝试,让赵金瑞时常陷入自我怀疑;但那也是一段热血的日子。青年不服输的血性被激发出来,“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,给了他不断发起冲锋的勇气。

  好在,一支由公司党员和青年骨干组成的先锋队和突击队在此时集结。充满奋斗热情的青年们沉下心来,在公司领导的部署下,深入一线,考察调研,服务项目建设,同时间赛跑,全力以赴保履约。

中建有支“青年攻坚队”

  热血总有回报。那一年,宁句项目黄梅站首段主体结构率先封顶,徐州地铁左线提前洞通……中建铁投华东公司各业态项目百花齐放。“热忱和专注,是中建铁投青年团队可贵的品质。在这样的团队中,也让我获得了许多前进的力量。”赵金瑞说,“我想,这就是中建青年对工匠精神的执着,对初心使命的执守。”

  “动如雷霆” 用坚忍和奉献书写青年担当

  今年年初,新冠肺炎疫情犹如一场汹涌风暴席卷各地,火神山、雷神山医院开建的消息一出,众多中建青年挺身而出、奋勇担当。

  然而,由于当地交通管制,赵金瑞等中建青年们止步武汉之外,但在当地,一支由中建铁投集团华东公司湖北籍员工组成的、平均年龄仅有30岁的年轻队伍迅速集结,火速前往雷神山医院建设项目支援。

平均年龄30岁的中建铁投华东公司援武汉队伍

  赵金瑞说,这支队伍到了建设前线,负责的是雷神山项目交通管制,这和他们平日的工作内容完全不同。在雷神山医院极快速的建设节奏下,每日里有成千上万台建设运输车辆来来往往,在抗疫的关键时期,往来人员的管理也成为项目管理中的棘手难题。

  “我们虽身在后方,但时刻关注着前方的动态。”赵金瑞说。从一开始的两班倒,到随后的三班倒,超强的工作强度,考验着人的体能与毅力。前线队伍里的年轻人,咬牙坚持,领队的五十多岁的“超龄青年”,也展现着超强的坚忍和韧性。“从舒适区走向具有风险挑战的抗疫支援第一线,他们的义无反顾和坚韧不拔,彰显着中建青年的担当。”

  前方热火朝天,后方自然也不能落后。疫情期间,公司上下全员动员,一方面加强防疫措施、人员管理,群防群控;一方面筹措物资,支援前线。青年人发挥作用的地方,也不仅在职场。当多数人都在家中隔离之时,许多中建铁投青年加入了本地社区服务的队伍,用行动服务社区,回报社会。

  但最令赵金瑞难忘的是复工复产之时。疫情防控不能松,但重点工程建设不能停。为了复产复工,分散各地的员工们排除万难重聚金陵。赵金瑞回忆,有的同事为了保证返岗,春节还没过完,就提前离家,踏上返岗的路。高速封了,有同事开车好几个小时走小道回宁。“当我们重聚金陵,重聚在岗位上的时候,我感到我们从彼此身上都感受到了向上的力量。”

  静如处子,动如雷霆。一静一动之间,是中建青年对于责任的理解和诠释。在新时代,“五四精神”历久弥新,但热忱、专注、奉献、爱国与担当,将是其中不变的主题。

010070080010000000000000011100001125911092