首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

加大知识产权保护力度 南京市中院构建知识产权保护共同体

2020年04月27日 17:15:09 来源: 新华网

  4月26日,在第20个“世界知识产权日”,南京市中级人民法院与江宁区人民政府联合举办了“知产‘宁’身边,关联你我他”知识产权日主题活动。

  加强知产保护,护航中小微企业创新发展

  中小微企业是经济发展的生力军。但现实生活中,商标侵权案例屡见不鲜,中小微企业的生存环境时刻面临考验。“大脸鸡排”品牌创始人张立刚说,从在南京的江苏路30号开设第一家“大脸鸡排”门店到如今,在全国拥有近800家连锁门店,他花了10年时间。这10年,伴随着企业的日益成长、壮大,他深感商标保护的重要性。针对市场上不断涌现的“李鬼”,在全国范围内,“大脸鸡排”共提起商标侵权纠纷案件600余起,知识产权成为了中小微企业创新发展的护航器。

  如何加强品牌保护?南京知识产权法庭法官柯胥宁从法律角度向正在自己创业以及打算创业的朋友们提出了中肯的建议:“在司法实践中,众多案件告诉我们,企业在发展之初就要加强品牌意识,规划品牌战略,及时申请注册,避免恶意抢注。同时,企业要想做大做强,在商标申请以及实际使用过程中,都应当坚持原创,拒绝山寨!傍名牌、搭便车的侥幸心理千万要不得。”

  加大对著作权的保护力度

  信息爆炸时代,新媒体、自媒体蓬勃发展,网络任性转载现象却层出不穷,侵犯著作权现象时有发生。仅今年一季度,南京法院新收的新媒体“任性转载”原创作品的侵权案件近400件。南师大法学院教授马晓燕表示,“要完善立法,建立健全网络新闻转载的授权许可与付费机制,加大司法保护力度,加强监管,拓宽维权途径,这样才能真正解决任性转载问题。”

  “对于知识产权的司法保护,我们一直执行着严格保护政策。”南京知识产权法庭副庭长徐新说,“比如,采取证据保全措施,解决当事人举证难问题,采取行为保全措施,即临时禁止令,及时制止侵权。简化审理程序,及时审结案件,解决维权周期长问题。采取惩罚性赔偿措施,从而最大限度地保护权利人的利益。”

  2019年南京市知识产权“十大案例”发布

  在活动中,南京市中级人民法院副院长姚志坚发布了2019年度南京法院知识产权十大案例,分别为:“小米”商标侵权及不正当竞争案;王业慈现有技术审查认定系列案;“奔富”未注册驰名商标侵权案;南通三精公司发明专利权案;南京擎天公司商业秘密案;“宜家”商标侵权及不正当竞争案;“国缘”商标电商平台侵权案;曳头公司申请行为保全案;金田麦公司专利行政处理决定案;程某某销售假冒注册商标的商品罪案。

  南京市中级人民法院党组成员、副院长姚志坚发布十大案例(南京市中院供图)

  “这十大案例具有典型性,案由涵盖商标、专利、不正当竞争等主要的知产纠纷,既有实体判决,又有程序裁定,涉及民事、刑事、行政不同的领域;具有开创性,十大案例里不乏全国第一或全国首创;具有很强的法律意义和良好的社会效果。”南京中院知识产权法庭副庭长周晔介绍。

  构建知识产权司法协同保护体系

  在“知产‘宁’身边,关联你我他”主题宣传活动中,南京市江宁区知识产权司法协同保护中心、南京市江宁区人民法院知识产权巡回法庭挂牌成立。江宁区人民法院将携手区科技局、市场监督局等部门,不断深化知识产权维权援助与快速维权工作,加快建立产业知识产权快速协同保护机制,切实完善产业知识产权保护体系。

  南京市中级人民法院党组书记、院长孙道林发言(南京市中院供图)

  “面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的双重挑战,市委、市政府全面启动了‘四新行动计划’。‘四新行动计划’中的许多内容、举措都与知识产权保护密切关联,这对全市法院知识产权审判提出了新的更高要求。”南京市中级人民法院院党组书记、院长孙道林总结说,“南京中院接下来将会加大对知产典型案例、法律知识的宣传力度,让‘保护知识产权就是保护创新’的理念更加深入人心,在全社会营造浓厚的知识产权保护氛围。”(陈和平)

  

010070080010000000000000011111371125912865