首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

疫情影响视障人群复工和出行 “盲人剧场”宅阅读让爱歌唱

2020年04月27日 21:01:59 来源: 新华网

  新华网南京4月27日电(虞启忠)突如其来的新冠肺炎疫情,让南京视障人群的复工和出行受到影响。往常依赖公共交通出行的他们,选择大部分时间留居家里,通过多渠道的学习为自己“充电”。

  4月23日世界读书日前夕,南京市全民阅读促进会携手南京音像出版社、南京新闻广播等多家单位,为视障人群特别制作的一款有声读物作品集,汇集了疫情斗争中诞生的一篇篇感人肺腑的诗歌、家书和战地日记,让视障读者可以用耳朵倾听中国大爱的声音。

  从弱势群体的文化生活质量可以看出一个社会的生活质量,保障弱势群体的阅读质量才能真正实现“全民阅读”。为更加扎实做好世界文学之都南京的阅读普及工作,连接起视障人士阅读的最后一公里,南京市全民阅读促进会与南京市残疾人联合会合作推出贯穿全年的“盲人剧场”宅阅读计划,打造专为视障人士设计的阅读兴趣小组(读书会),突破固有线下活动框架,有计划、不定期地把视障人群的读书会办进盲人的家中和他们所居住的社区里。

  南京市全民阅读促进会会长陈光亚表示,关注弱势群体阅读需求,不仅是社会文明进步的标志,也是世界文学之都的重要内涵。南京市全民阅读促进会在今后将继续加大力度与相关部门合作,在南京市全民阅读领导小组的领导下、在南京市阅读办的指导下,多举办一些接地气、冒热气、聚人气的文化助残和文化助盲公益品牌阅读活动,使南京的全民阅读氛围持久弥香。

  

010070080010000000000000011100001125913480