首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

有才!这位女医生自创说唱视频,让科普更“接地气”

2020年04月28日 10:05:24 来源: 新华网

  说唱、表演、跳舞随机播放,孕妇、老人、学生等多种角色表演自如……近日,在江苏无锡,一位女医生自创、自导、自演的医学知识科普视频,用幽默的语言和“接地气”的表现形式走红网络。

  这位医生就是江南大学附属医院妇产科副主任医师康丝丝,从今年2月至今,她已经原创了30余篇短视频,硬核知识、内容高能,赢得了众多网友和医生同行的点赞。

  “群里有医生吗?我是孕妇,急寻医生!”今年2月,正是新冠肺炎疫情形势紧张的时候,在江苏无锡一个小区的业主群里,一位孕妇因不便前往医院,只能焦急地寻找本小区医生。在同一个群里的妇产科医生康丝丝很快联系上了孕妇,并给予及时有效的帮助。

  “后来,群里的女性朋友都知道了自己小区里有一位妇产科女医生,在疫情期间,她们身体出现问题,都会来问我。”康丝丝回忆说,大家问的最多的包括“孕妇可以化妆吗”“孩子脐带绕颈可以预防吗”等,都属于很基础的医学知识。

  “我发现很多人都习惯于上网搜索,有时明明很小的问题,都误以为很严重。所以我觉得很有必要通过某种大家容易接受、理解的形式,普及医学常识。”康丝丝介绍说,如今短视频形式很火,尤其是有趣、新潮的视频,传播度很广,她便也开始尝试。

  说干就干。白天,康丝丝在医院里忙碌着收治病人,晚上下班后,她便利用碎片时间查资料、写脚本,为了确保自己科普的知识准确无误,康丝丝都会交由科主任审核,再反复修改文字。

康丝丝医生为科普视频查资料、写脚本

  短短一个作品,先要找灵感、查资料,接下来要写剧本,踩点、找节奏、押韵都要兼顾,还要结合当下最流行、热门的音乐和段子。“好在我有一位贵人相助,她就是我的双胞胎姐姐。”康丝丝说,她的姐姐喜欢拍视频,就负责帮康丝丝拍摄以及后期剪辑。姐妹俩分工明确,2月22日,第一期科普视频《孕妇可以化妆吗?》就这样诞生了。

康丝丝医生的手稿

  “当时效果很好,很多孕妇都说‘学习到了’,所以我下决心要一直做下去。”如今,短短两个月的时间,康丝丝已经有了33篇科普短视频,每一条都保持着幽默诙谐的风格,将医学知识潜移默化渗透进网友脑中。

  在最新的一条视频里,康丝丝变装成说唱歌手,用说唱的形式给网友科普子宫内膜癌的预防方式等,短短几句话,通俗形象,让人记忆深刻。

  康丝丝说,自己所在的江南大学附属医院是“全国科普教育基地”,医院搭建了多样化的健康科普宣传平台,面向不同人群的需求,量身定制,传播健康科普知识。在这种氛围中,康丝丝在工作的同时专注医学科普,获得过第四届子宫内膜异位症优秀病例演讲比赛华东区第二名和全国总决赛亚军、江苏省首届“青年医师科普知识演讲大赛”二等奖等,是一位有才华的女医生。

  近段时间随着日常诊疗的恢复,医院的工作越来越忙了,康丝丝还是坚持每周1至2条视频的创作量。“既然要做,就要做好。”康丝丝希望,自己的科普能传播给更多人,帮助到大家才是最有价值的。(蔡逸秋)

010070080010000000000000011100001125913147