首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡率先对法院系统开展“一体化巡察”

2020年04月28日 09:43:37 来源: 新华日报

  4月27日起,十三届无锡市委8个巡察组正式进驻市县两级法院,对全市8家法院单位党组织开展巡察。专门对全市法院系统开展“一体化巡察”,这在全省尚属首次。

  4月21日,十三届无锡市委第十轮巡察工作正式启动。省纪委常委,无锡市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长王唤春介绍,本轮巡察,在深度、广度、厚度上都与常规巡察有所不同。在深度方面,无锡市委整合市县两级巡察队伍,交叉配备巡察干部,对市县两级法院同步开展巡察,此外,省高院专门派出8名司法专业党员干部,单独成立一个巡察小组,发挥业务咨询和支援作用;在广度方面,本轮巡察加强与组织、信访、审计部门密切协同,做到与纪律监督、监察监督、派驻监督横向贯通,对巡察对象实施多维扫描;在厚度方面,无锡市委专门遴选部分新提拔市管干部、优秀政法机关干部、优秀党务和年轻后备干部参加巡察,丰富巡察队伍的知识结构和能力层次。

  本轮巡察为期1个月,对市县两级法院以及下辖法庭法院系统实施全方位政治体检,逐个“过堂”。巡察内容不仅包含审判业务,还包括党务、财务、人员管理、工程建设等所有领域。在巡察方式上,无锡市委要求重点人员全谈到、重点场所全走到、重要资料全看到、重要信访全查到。各巡察组将根据法院工作特点,量身定制巡察方案,深化政治监督,在全覆盖基础上为法院系统党组织和党员领导干部“精准画像”。同时,坚持问题导向,根据近两年法院系统发生的案件,聚焦突出问题,对发现的违纪违法行为坚决一查到底。

  根据工作部署要求,无锡全市法院系统将以此次巡察为契机,真正解决好一些突出问题,尤其是在建立法官与律师交往的“防火墙”机制、建立倾听群众呼声的信访反馈机制、建立强化权力管控的监督制约机制、树立有温度有情怀的司法为民理念方面加强探索。 (顾敏)

010070080010000000000000011111121125914615