文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

【四季的味道】国风糖艺露华浓

2020年04月28日 17:47:08 来源: 新华网

    在苏州的一处街角,精美的橱窗下繁花点缀,明艳可人的蛋糕甜点格外馋人,推开门,香气扑鼻。

  在一楼,无论是站玻璃柜边挑选点心,还是临走结账,客人们都能看到几处吸睛的摆设:蛋糕的基座上,站着一位倾国倾城的美人,绣屏斜倚明眸善睐,衣袂飘然如彩云翻卷——而美人,竟是用翻糖捏就的。

  周毅(中)在教学生们翻糖技艺。这间工作室里的“奇花异草”,都是翻糖所制。

  二楼,周毅往往会在年轻学生们的簇拥之下,一边讲解,一边在手里捏出一朵又一朵的花儿。

  准备好大大小小的工具和材料,周毅准备为网友录制制作翻糖人偶的网课。

  “学生时代,我总是学不明白,成绩很不好。”周毅自嘲。

  青年时期听了姥姥的话,在四川一所技校学习中餐烹饪。本应成为中餐厨师的他,却不知不觉对手办原型制作产生了浓厚的兴趣。国内手办起步晚、拜师难,周毅便走起了迂回路线,学起了面塑。

  一团面球,在手中几经捏揉,用小竹刀轻巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面、发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象脱手成型。这样的塑造艺术,让周毅沉迷不已。

  他接着迷上了汉服的华美飘逸,在校期间对蛋糕的制作又产生了浓厚的兴趣。那么,有没有一样载体,可以聚集融通自己所有的爱好与审美,创造出一个自己独特的标签呢?

  在兴趣的牵引下,周毅把目光锁定在翻糖蛋糕上。

    中国翻糖

  周毅被人熟知,大多源于媒体的报道。2017年,他和团队凭借中国风作品《武则天》在国际蛋糕比赛中获得32铜的好成绩。

这是出自周毅的一座翻糖人偶蛋糕 《少女武则天》。

  作为中国人,周毅知道奖牌背后沉甸甸的份量。

  翻糖蛋糕起源于英国,是一种艺术蛋糕,在国内的发展历史不长。延展性极佳的翻糖可以塑造出各式各样的造型,被视为体现蛋糕艺术性的衡量标准。一直以来,不少翻糖蛋糕师都在模仿国外的糖花造型,周毅不满足于拾人牙慧。

  “糖只是一种原料,并没有国界。”在周毅眼中,注入不同的思维,翻糖就会反馈出不同的成型效果。

  为什么不把翻糖造型“本土化”呢?周毅尝试做了一系列中国人物造型,尤其是他所偏爱的古风仕女图样。

    他把中国传统的面塑技法和食品雕刻技巧融入到翻糖蛋糕的制作,但新的问题接踵而至,传统的翻糖无论是韧性、延展度和耐受度,都无法精确地表达周毅理想的细腻效果,比如翻糖所制的服饰衣褶,显得厚重又失真。

  这时,他在学校学习的食品化学和配料知识派上了用场,周毅开始研发更加适合运用各种技巧的翻糖,调整了翻糖材料的配比,由果胶、果酸、奶粉、油脂、奶油等混合调制,在保证健康食用和美味口感之余达到更好的延伸性效果。

  调整配方后的翻糖可以被擀成一大块“布料”,给人物“穿”上。如果要继续美化服装的效果,还可以用这种翻糖做成“颜料”,用毛笔蘸取后画在服饰上。

  “翻糖能达到这样的‘布料效果’,算是我的‘个人专利’吧!”周毅笑着说,他那时便有自信,来自中国的翻糖,一定会给世界全新而惊艳的效果。

    茶饭不思,夜不能寐

  周毅想做的,是用翻糖在蛋糕上做出手办里人物逼真的静态神情与姿势。但想要惟妙惟肖,可不仅仅只是改进翻糖工艺和雕塑那么简单。

  在作品《武则天》中,周毅没有选择塑造人们心目中“一代女皇”霸气威武的形象,而是定格了少女时期的武则天柔美娇媚的一瞬间。只见武则天身着水绿色长裙,轻侧倚坐,美目盼兮,似对爱情有着一片美好想象。在她身后,屏风、青花瓷、书卷纹理雕饰清晰可见。

  做这样的人偶,首先要了解人体的骨骼比例。为此周毅从手办剥离了制作技巧,逐一观察人物的姿势、骨骼、肌肉走向,甚至了解了解剖学知识;

  为了生动展示出人物面部的肌肉、表情,他上网学习了整容手法;

  游览故宫,他对陈列的珠翠首饰充满兴趣,想象着如何给“自己的女孩”也穿戴上;

美人发间琳琅华丽的珠翠是用彩色透明的艾素糖棒,在169度高温炙烤下融化成形。

  他还去学习美妆与盘发,让仕女们娇艳欲滴:“韩式半永久的眉毛我会纹,当下流行什么口红色号,什么妆容配什么眼影,我一个蛋糕师都知道”。

周毅让翻糖材料幻化为翩跹华美的唐服。这样好几层的衣服,要先做打底裙、打底裤、内衣、外裙,一层层“穿”上。

  在作品《长相思》中,周毅用魔术般的双手,让翻糖材料幻化为翩跹华美的唐服。这样好几层的衣服,要先做打底裙、打底裤、内衣、外裙,一层层“穿”上,透过衣袂,还可以隐隐看到胳臂的肤色。绾起的云髻中,还缀有盛放的牡丹,玲珑的笄簪,温润的珍珠,宿翠明红的珠玉。

周毅翻糖蛋糕作品《长相思》。

  最精准的细节,还在于仕女的眼神与手中的铜镜形成了呼应。“美人画皮难画骨”,而对于“细节控”周毅来说,眼神就是传神的“题眼”。

  “你看那堵白墙,在你眼里是白墙,在我眼里,那墙上就会浮现蜿蜒的线条,明丽的色彩,它们在一起搅动、组合、搭配,会形成变幻无穷的画面”。

  “在制作人偶造型时,我就见不得床,也见不得带靠背的座椅。”周毅笑着说,制作这些造型最“上头”的时候,自己茶饭不思,夜不能寐,熬到双眼通红,快坚持不住时,还得强打着精神继续奋战。他的十指在人物上下翻飞,他迫切地希望自己脑海中的那个“她”被一点一滴地“打印”出来。

  这一切的努力,都为了一个在国际舞台上惊艳亮相的机会。

    把东方之美带给西方

  随着周毅的翻糖人偶愈加成功,他在圈内也小有名气。“为什么不去国际舞台上试一试呢?”听到朋友的建议,周毅心动了。

  废寝忘食、连夜赶制的《武则天》等人偶蛋糕,就是为了2017年冲刺英国伯明翰国际蛋糕大赛的奖项。

  他带去的作品果然艳惊四座,在这场让周毅声名大噪的国际比赛中,由于他做出来的人物太过逼真,让评委叹为观止:“这么薄透的衣服不是纸做的吗?”

  “不是哦,每一个地方都可以吃,而且很甜呢。”

  这一次英国之行其实并不顺遂。起初在国内机场出发时,周毅团队便被告知行李超重,三件展品必须托运。精细又以食品原料为主的翻糖造型怎么经得起托运的摔打,周毅痛心地说,这三件展品基本作废了。

  在英国比赛的当天,周毅的另一作品《醉卧忘忧镜》又惹来风波。即便所有人都认为这一作品近乎完美,但由于美人身侧清粼粼的湖水是由拉糖所制,质地偏厚,被评为以“不能切割、不像一块蛋糕”为由判定违规。

  周毅的另一作品《醉卧忘忧镜》

  然而,作品里美人“娇花照水、弱柳扶风”的逼真媚骨和“云出岫而无心”的天然境界,又让评委们欲罢不能。谁也舍不得这个作品因违规而被淘汰,比赛组委会破例将《醉卧忘忧镜》换去了“一切皆有可能”组,并为其颁发了铜奖。

  而《武则天》则获得了所属组别的最高奖和全场最高奖,领奖时,周毅激动地喊出“China!”,自豪无比。

  载誉归来,周毅致力于开班教习,让翻糖工艺在国内走得更远。

  载誉归来,周毅致力于开班教习,让翻糖工艺在国内走得更远。周毅庆幸,兴趣的老师给了自己这样一门手艺,“既然是手艺人,还是要保持好奇、要稳扎稳打,要温故知新”。(魏薇/文 施汉 席航飞/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 付畅畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125917314