文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

中国翻糖

2020年04月28日 17:47:02 来源: 新华网

  周毅被人熟知,大多源于媒体的报道。去年,他和团队凭借中国风作品《武则天》在国际蛋糕比赛中获得32铜的好成绩。

这是出自周毅的一座翻糖人偶蛋糕 《少女武则天》

  作为中国人,周毅知道奖牌背后沉甸甸的份量。

  翻糖蛋糕起源于英国,是一种艺术蛋糕,在国内的发展历史不长。延展性极佳的翻糖可以塑造出各式各样的造型,被视为体现蛋糕艺术性的衡量标准。一直以来,不少翻糖蛋糕师都在模仿国外的糖花造型,周毅不满足于拾人牙慧。

  “糖只是一种原料,并没有国界。”在周毅眼中,注入不同的思维,翻糖就会反馈出不同的成型效果。

  为什么不把翻糖造型“本土化”呢?周毅尝试做了一系列中国人物造型,尤其是他所偏爱的古风仕女图样。

一个面容姣好的美人,坐在屏风前,带着憧憬的眼神凝望着远方。好像是一幅画,再仔细一看,少女身畔还竖着一盏明灯,照亮了这个美丽的角落。

  他把中国传统的面塑技法和食品雕刻技巧融入到翻糖蛋糕的制作,但新的问题接踵而至,传统的翻糖无论是韧性、延展度和耐受度,都无法精确地表达周毅理想的细腻效果,比如翻糖所制的服饰衣褶,显得厚重又失真。

  这时,他在学校学习的食品化学和配料知识派上了用场,周毅开始研发更加适合运用各种技巧的翻糖,调整了翻糖材料的配比,由果胶、果酸、奶粉、油脂、奶油等混合调制,在保证健康食用和美味口感之余达到更好的延伸性效果。

  调整配方后的翻糖可以被擀成一大块“布料”,给人物“穿”上。如果要继续美化服装的效果,还可以用这种翻糖做成“颜料”,用毛笔蘸取后画在服饰上。

  “翻糖能达到这样的‘布料效果’,算是我的‘个人专利’吧!”周毅笑着说,他那时便有自信,来自中国的翻糖,一定会给世界全新而惊艳的效果。(魏薇/文 施汉 席航飞/图)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 付畅畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125917352