文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

茶饭不思,夜不能寐

2020年04月28日 17:46:48 来源: 新华网

  周毅想做的,是用翻糖在蛋糕上做出手办里人物逼真的静态神情与姿势。但想要惟妙惟肖,可不仅仅只是改进翻糖工艺和雕塑那么简单。

  在作品《武则天》中,周毅没有选择塑造人们心目中“一代女皇”霸气威武的形象,而是定格了少女时期的武则天柔美娇媚的一瞬间。只见武则天身着水绿色长裙,轻侧倚坐,美目盼兮,似对爱情有着一片美好想象。在她身后,屏风、青花瓷、书卷纹理雕饰清晰可见。

  做这样的人偶,首先要了解人体的骨骼比例。为此周毅从手办剥离了制作技巧,逐一观察人物的姿势、骨骼、肌肉走向,甚至了解了解剖学知识;

  为了生动展示出人物面部的肌肉、表情,他上网学习了整容手法;

  游览故宫,他对陈列的珠翠首饰充满兴趣,想象着如何给“自己的女孩”也穿戴上;

美人发间琳琅华丽的珠翠是用彩色透明的艾素糖棒,在169度高温炙烤下融化成形。

  他还去学习美妆与盘发,让仕女们娇艳欲滴:“韩式半永久的眉毛我会纹,当下流行什么口红色号,什么妆容配什么眼影,我一个蛋糕师都知道”。

周毅让翻糖材料幻化为翩跹华美的唐服。这样好几层的衣服,要先做打底裙、打底裤、内衣、外裙,一层层“穿”上。

  在作品《长相思》中,周毅用魔术般的双手,让翻糖材料幻化为翩跹华美的唐服。这样好几层的衣服,要先做打底裙、打底裤、内衣、外裙,一层层“穿”上,透过衣袂,还可以隐隐看到胳臂的肤色。绾起的云髻中,还缀有盛放的牡丹,玲珑的笄簪,温润的珍珠,宿翠明红的珠玉。

周毅翻糖蛋糕作品《长相思》

  最精准的细节,还在于仕女的眼神与手中的铜镜形成了呼应。“美人画皮难画骨”,而对于“细节控”周毅来说,眼神就是传神的“题眼”。

  “你看那堵白墙,在你眼里是白墙,在我眼里,那墙上就会浮现蜿蜒的线条,明丽的色彩,它们在一起搅动、组合、搭配,会形成变幻无穷的画面”。

  “在制作人偶造型时,我就见不得床,也见不得带靠背的座椅。”周毅笑着说,制作这些造型最“上头”的时候,自己茶饭不思,夜不能寐,熬到双眼通红,快坚持不住时,还得强打着精神继续奋战。他的十指在人物上下翻飞,他迫切地希望自己脑海中的那个“她”被一点一滴地“打印”出来。

  这一切的努力,都为了一个在国际舞台上惊艳亮相的机会。(魏薇/文 施汉 席航飞/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 付畅畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125917371