文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

把东方之美带给西方

2020年04月28日 17:46:54 来源: 新华网

  随着周毅的翻糖人偶愈加成功,他在圈内也小有名气。“为什么不去国际舞台上试一试呢?”听到朋友的建议,周毅心动了。

  废寝忘食、连夜赶制的《武则天》等人偶蛋糕,就是为了2017年冲刺英国伯明翰国际蛋糕大赛的奖项。

  他带去的作品果然艳惊四座,在这场让周毅声名大噪的国际比赛中,由于他做出来的人物太过逼真,让评委叹为观止:“这么薄透的衣服不是纸做的吗?”

  “不是哦,每一个地方都可以吃,而且很甜呢。”

  这一次英国之行其实并不顺遂。起初在国内机场出发时,周毅团队便被告知行李超重,三件展品必须托运。精细又以食品原料为主的翻糖造型怎么经得起托运的摔打,周毅痛心地说,这三件展品基本作废了。

  在英国比赛的当天,周毅的另一作品《醉卧忘忧镜》又惹来风波。即便所有人都认为这一作品近乎完美,但由于美人身侧清粼粼的湖水是由拉糖所制,质地偏厚,被评为以“不能切割、不像一块蛋糕”为由判定违规。

  周毅的另一作品《醉卧忘忧镜》

  然而,作品里美人“娇花照水、弱柳扶风”的逼真媚骨和“云出岫而无心”的天然境界,又让评委们欲罢不能。谁也舍不得这个作品因违规而被淘汰,比赛组委会破例将《醉卧忘忧镜》换去了“一切皆有可能”组,并为其颁发了铜奖。

  而《武则天》则获得了所属组别的最高奖和全场最高奖,领奖时,周毅激动地喊出“China!”,自豪无比。

  载誉归来,周毅致力于开班教习,让翻糖工艺在国内走得更远。

  载誉归来,周毅致力于开班教习,让翻糖工艺在国内走得更远。周毅庆幸,兴趣的老师给了自己这样一门手艺,“既然是手艺人,还是要保持好奇、要稳扎稳打,要温故知新”。(魏薇/文 施汉 席航飞/图)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 付畅畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125917372