首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

激发比学赶超 镇江首发产业强市“招商地图”

2020年04月29日 07:23:28 来源: 新华日报

  “当下的镇江,最需要什么样的作风状态?归结到底就是一句话:‘跑起来,镇江’!要保持奔跑的姿态、奋斗的状态,在产业强市新征程上跑出激情、跑出加速度。”4月28日,在镇江产业强市大会上,镇江市委书记马明龙强调,产业强市是镇江的必然选择,镇江全市上下要争先进位,加速奔跑,干出产业强市更加生动的现实模样。现场还首次发布镇江产业强市招商地图。

  制造业“金山奖”、科技创新“梦溪奖”、“金融服务贡献奖”……当天的大会,隆重表彰了一系列先进集体和个人,马明龙说,这既是肯定成绩、感谢贡献,更是希望激发镇江全市上下争先进位精气神、比学赶超。

  “思想解放够不够?争先进位够不够?聚焦发展够不够?活力激发够不够?”对于当前的宏观形势和竞争形势,马明龙接连抛出发人深省的“四问”。推动产业强市再出发,他强调镇江要在加速度追赶上,在竞争力提升上,在发展环境突破上体现“三个强”。在工作中,坚持以先进制造业为主体,现代服务业、特色农业协同发展的区域性重要产业基地的“一个定位”,推动融合、特色、创新“三个发展”,把握理念提升、项目投入、载体升级、创新突破、开放发展、体制改革“六个重点”。他提出,政府主要搭好台、服好务,无事不扰、有求必应,真正让企业“唱大戏”“当主角”,要全面激发企业活力、共同推动转型升级、切实加强要素供给、全力优化营商环境;企业家们要把产品做专做精,做到与众不同,加快隆起一座座企业“高峰”,支撑镇江产业形成连绵不绝的高大“山脉”。

  “镇江具有良好的产业基因,具备良好产业形态。”镇江市委副书记、代市长徐曙海说。他说,镇江要突出集聚集群,优化产业发展形态。项目建设要有“大跨越”,产业链条要有“大整合”,载体建设要有“大提升”,区域协作要有“大突破”;强化创新赋能,提升产业自主可控能力。要培育壮大各类创新主体,要加快推进产业改造升级,要创新机制加快成果转化,要把握规律优化创新服务;深化精准服务,打造一流产业发展生态。要重点做到“土地供给、金融支撑、政务服务”三个更精准。

  吹起产业强市“冲锋号”,向全球企业家发出“邀请函”。当天的产业强市大会上,镇江首次发布招商地图(园区版),地图包含走进镇江、空间发布、产业配套、投资推介/决策一张图等四大板块,突出了镇江全市9个省级及以上开发院区和九大重点产业,加强产业统筹布局,聚焦主导产业错位发展,将为产业链精准招商提供指引,营造产业集聚发展的优良环境,对内这是一张产业发展“路线图”、对外则是一张投资“导航图”。“规划科学是最大的效益,规划折腾是最大的忌讳。我们将以编制全市国土空间规划为契机,抓住长江经济带、长三角一体化、宁镇扬一体化等重大战略机遇,绘好保障产业发展蓝图。”镇江市自然资源和规划局局长陈跃生说。(晏培娟 艾 培 董超标 钱 飞)

010070080010000000000000011100001125919952